واشنطن – وكالات
ذكر البيت الأبيض الجمعة 29 كانون الثاني أن جو بايدن نائب الرئيس الأمريكي بحث في اتصال هاتفي مع رئيس وزراء العدو "الإسرائيلي" بنيامين نتنياهو تحسين العلاقات بين تل أبيب وأنقرة.
وأشار البيت الأبيض إلى أن مناقشة هذا الموضوع جاءت استمرارا للجهود التي انطلقت خلال اللقاء في منتدى دافوس بسويسرا.
كما بحث الجانبان مسألة التعاون في مجال الطاقة في حوض البحر الأبيض المتوسط.
وكان بايدن، قد أجرى زيارة رسمية إلى تركيا الأسبوع الماضي، عقب انتهاء مشاركته في أعمال المنتدى الاقتصادي العالمي (دافوس).
وكان مسؤول إسرائيلي قد أعلن في منتصف كانون الأول الماضي أن "إسرائيل" وتركيا توصلتا إلى "تفاهمات" لتطبيع العلاقات بين البلدين التي تدهورت إثر هجوم البحرية "الإسرائيلية" على سفينة تركية (مافي مرمرة) التي كانت ضمن أسطول ينقل مساعدات إنسانية إلى قطاع غزة في العام 2010.
وكانت اتصالات قد جرت بين البلدين تحت إشراف الرئيس الأميركي باراك أوباما أدت عام 2013 إلى قيام رئيس الحكومة "الإسرائيلية" بنيامين نتانياهو بتقديم اعتذارات إلى الرئيس التركي الحالي رجب طيب أردوغان، من دون أن يتم التوصل إلى تطبيع فعلي للعلاقات بين البلدين.
وأفاد مسؤولون "إسرائيليون" أن تركيا و"إسرائيل" توافقتا على تقديم تعويض لضحايا الهجوم "الإسرائيلي" عام 2010 على قافلة السفن التركية، وعودة سفيري البلدين إلى العاصمتين، وتخلّي تركيا عن ملاحقات قضائية بحق "إسرائيل".
أما بشأن الشرط التركي بفك الحصار عن قطاع غزة، فقد اقترح الجانب "الإسرائيلي" السماح لتركيا بإرسال معدات بناء إلى القطاع.
