وقع النائب العربي في الكنيست "الإسرائيلي" عن الحركة العربية للتغيير أحمد الطيبي مع وزير الداخلية "الإسرائيلي" جدعون ساعر قرارًا لإلغاء تحويل 22 دونمًا من المنطقة الصناعية لمدينة الطيبة لمحمية طبيعية، وإعادتها لما كانت عليه منطقة صناعية للطيبة.
وقالت الحركة العربية في بيان صحفي، الأربعاء، إن اجتماعًا عقد بين الطيبي وساعر الثلاثاء، حول الخارطة الهيكلية للطيبة بعد أن كان الطيبي عقد عدة اجتماعات بهذا الخصوص مع مسؤولي الوزارة.
وأضافت أن الطيبي كان بعث برسالة رسمية لوزير الداخلية مطالبًا بتغيير الخارطة الهيكلية المقترحة للطيبة، وخاصة إلغاء تحويل 22 دونمًا من المنطقة الجنوبية لمنطقة بيضاء ومحمية طبيعية، مما أدى إلى الإضرار بمصالح وأعمال اصحاب الورشات من أبناء الطيبة.
وزف مكتب الطيبي بشرى توقيع الوزير ساعر على قرار إلغاء تحويل المنطقة لمحمية طبيعية وإعادتها لما كانت عليه منطقة صناعية للطيبة.
بدوره، وصف مندوب الحركة العربية للتغيير مطاوع حاج يحيى هذا التطور بأنه "جبار وانجاز تاريخي ووطني من الدرجة الأولى".
وقال "نحن تعودنا على المصادرة وليس على الإعادة وتحرير الأرض، وها هو النائب الطيبي يحقق للطيبة ولأهلها هذا الإنجاز بهدوء وعمل شاق بعيدًا عن الضوضاء والإثارة، وخدمةً لمصالح الناس، ونحن فخورون بذلك".
وفي السياق، قال مصدر مقرب من النائب الطيبي والحركة العربية في الطيبة إن الطيبي متفائل أيضًا من إمكانية إعادة الطرق الزراعية والجسور فوق شارع 6 التي تم إلغاؤها إلى جانب المعالجة الجادة لقضية البيوت في المنطقة الشمالية.