4 نيسان / ابريل
أهم الأحداث:
1110 م. - الحملة الإفرنجية الأولى تحتل مدينة صيدا.
الحملة الإفرنيجة الأولى (1096م–1099م) هي حملة عسكرية شنها الصليبيون تلبية للدعوة التي أطلقها البابا أوربان الثاني سنة 1095م في كليرمونت جنوب فرنسا من أجل تخليص القدس وعموم الأراضي المقدسة من أيدي المسلمين وإرجاعها للسيطرة المسيحية. شارك في الحملة عدد من القادة أبرزهم جودفري دوق اللورين، وريموند دوق الناربون، وبوهيموند كونت تورانتو، وروبرت دوق النورماندي وروبرت الثاني كونت فلاندر.
970 م. - جوهر الصقلي يبدأ في إنشاء الجامع الأزهر.
الجامع الأزهر (359 - 361 هـ) / (970 - 972 م). هو من أهم المساجد في مصر وأشهرها في العالم الإسلامي، وهو جامع وجامعة منذ أكثر من ألف سنة، وقد أنشئ على يد جوهر الصقلي عندما تم فتح القاهرة 970 م، بأمر من المعز لدين الله أول الخلفاء الفاطميين بمصر، وبعدما أسس مدينة القاهرة شرع في إنشاء الجامع الأزهر، ووضع الخليفة المعز لدين اللَّه حجر أساس الجامع الأزهر في 14 رمضان سنة 359 هـ - 970م، وأتم بناء المسجد في شهر رمضان سنة 361 هـ - 972 م، فهو بذلك أول جامع أنشى في مدينة القاهرة المدينة التي اكتسبت لقب مدينة الألف مئذنة، وهو أقدم أثر فاطمي قائم بمصر. وقد اختلف المؤرخون في أصل تسمية هذا الجامع، والراجح أن الفاطميين سموه بالأزهر تيمنا بفاطمة الزهراء ابنة النبي محمد صلى الله عليه وسلم وإشادة بذكراها.
1905 م. - زلزال عنيف يهز مدينة "كانغرا" الهندية يؤدي إلى مقتل أكثر من 20 ألف شخص.
1947م. - أعلنت الهيئة العربية العليا الإضراب ثلاثة أيام احتجاجاً على قرار التقسيم ووقعت صدامات عديدة في المدن الفلسطينية.
قرار تقسيم فلسطين هو الاسم الذي أطلق على قرار الجمعية العامة التابعة لهيئة الأمم المتحدة رقم 181 والذي أُصدر بتاريخ 29 نوفمبر 1947 بعد التصويت (33 مع، 13 ضد، 10 ممتنع) ويتبنّى خطة تقسيم فلسطين القاضية بإنهاء الاحتلال البريطاني على فلسطين وتقسيم أراضيها إلى 3 كيانات جديدة.
1983 م. - الولايات المتحدة تقصف المواقع السورية في لبنان.
2001 م. - عملية استشهادية ينفذها داوود عابد من سرايا القدس في القدس المحتلة يوقع 7 جرحى صهاينة.
2008 م. - ليبيا تحتج على اعتراض كيان العدو الصهيوني سفينة مساعدات لغزة .