/الصراع/ عرض الخبر

العدو يواصل احتجاز جثامين 9 شهداء من القدس

2016/02/29 الساعة 06:54 م
صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

رام الله - وكالات

قالت مؤسسة "الضمير" لرعاية الأسير وحقوق الإنسان ومركز عدالة، اليوم الإثنين، إن استمرار الاحتلال "الإسرائيلي" باحتجاز جثامين 9 شهداء فلسطينيين لأكثر من 4 شهور "يندرج ضمن سياسة العقاب الجماعي التي تتنافى مع جميع القيم والأعراف والقوانين المحلية والدولية".

وقال محامي مؤسسة الضمير في القدس محمد محمود في بيان صحفي، إن "قوات الاحتلال أخلّت فجر اليوم بشروط تسليم جثمان الشهيد مصعب الغزالي (26 عاماً)".

وذكر محمود أنه "كان تم الاتفاق على أن يتم تسليم جثمان الشهيد الغزالي عند باب مقبرة الأسباط بحضور 30 شخصاً فقط وبدفع كفالة مالية قدرها 30 ألف شيكل، وأن يسلّم الجثمان بشكلٍ يحفظ كرامة الميّت ويراعي مشاعر ذويه".

وأشار إلى أن "مخابرات الاحتلال أخلّت بهذا الاتفاق كما وضعت شرطًا إضافيًا لحظة تسليم الجثمان وهو أن تتم مصادرة الأجهزة الخليوية للمشاركين في التشييع حتى انتهاءه، وأصرت على هذا الشرط وقالت إنها لن تسلم الجثمان حال عدم موافقة العائلة على هذا الشرط".

وطالبت مؤسستا "الضمير" و"عدالة"، الأمم المتحدة واللجنة الدولية للصليب الأحمر والاتحاد الأوروبي بالضغط على دولة الاحتلال للإفراج عن جثامين الشهداء فوراً دون قيود أو شروطـ، وفتح تحقيق في ملابسات إعدام الشبان الفلسطينيين خارج نطاق القانون.

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/88857

اقرأ أيضا