/الصراع/ عرض الخبر

أوروبا تباشر بوسم منتجات المستوطنات الصهيونية اليوم

2015/11/11 الساعة 11:34 ص
وسم المنتجات الصهيونية
وسم المنتجات الصهيونية

وكالة القدس للأنباء - متابعة

يباشر الاتحاد الأوروبي اليوم الأربعاء، بوسم منتوجات المستوطنات الصهيونية في الضفة والقدس وقطاع غزة، إضافة إلى هضبة الجولان، بعد أن صوّت برلمانه لصالح وضع علامة على منتوجات المستوطنات الشهر الماضي، بهدف تمييزها عن غيرها.

وذكرت الإذاعة "الإسرائيلية"، أن "الخارجية الإسرائيلية تحاول بذل جهود كبيرة لتأجيل القرار، الذي من المتوقّع أن يباشر الاتحاد الأوروبي بتنفيذه اليوم".

وبحسب القرار الذي صوّت عليه البرلمان بأغلبية 525 صوتاً، سيتم إصدار توصية من الاتحاد للدول الأعضاء فيه، بهدف وسم المنتجات. وتتوقّع "إسرائيل" أن تمتنع دول مثل ألمانيا وفرنسا وإيطاليا عن تنفيذ القرار.

أمّا حول المنتوجات التي من المتوقّع أن يتم وسمها، قالت الإذاعة، إنها "ستكون الخضار والفواكه، وزيت الزيتون، والعسل، بالإضافة إلى النبيذ ومستحضرات التجميل".

وتطرقت الإذاعة إلى الجهود الدبلوماسية التي تقوم بها الخارجية لتأجيل تنفيذه، إذ قالت إنها "ستدعو سفير الاتحاد الأوروبي، لاريس أندرسون، لديها لجلسة استماع، إضافة إلى ضغطها على الدول الداعمة لسياساتها الاستيطانية، من خلال تفعيل ضغط أميركي على أوروبا.

هذا واستمر رئيس اللجنة "الإسرائيلية" لدى الاتحاد الأوروبي في بروكسل ديفيد والزر، بالسياسة المتبعة لدى "إسرائيل" وخارجيتها بكل ما يخص مقاطعتها ورفض سياستها الاستيطانية.

وقال إنه "اليوم على الأرجح ستنشر التوجيهات. بصراحة إنه أمر محبط وهو غير مقبول، ولن يؤخذ بخفة في إسرائيل. سوف تكون له تداعيات"، مضيفًا أن "الأمر يتعلق بقضية سياسية وبإجراء سياسي وسوف تكون له تداعيات سياسية".

بدوره، سخر رئيس بلدية لندن بوريس جونسون، الذي يزور الأراضي الفلسطينية المحتلة، والتى تدعى "إسرائيل"، من الذين يدعون الى مقاطعة "إسرائيل"، وشبههم بـ"الاكاديميين اليساريين الذين يرتدون الألبسة التي عفا عليها الزمن".

وقال جونسون للصحافيين: "لا يمكن أن أفكر بأمر أكثر غباء من أن تقول بأنك ترغب في أن يكون هناك نوع من سحب الاستثمارات أو فرض عقوبات، أو مقاطعة دولة".

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/82183

اقرأ أيضا