قائمة الموقع

بعد كارثة الشجاعية.. الاحتلال يلجأ إلى "ناقلات انتحارية" تُقاد عن بعد لتفجير مباني غزة

2025-06-02T15:42:00+03:00
وكالة القدس للأنباء - متابعة

كشفت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية، عن وسيلة عملياتية جديدة، لجأ إليها لجيش الاحتلال الإسرائيلي، في قطاع غزة، في ظل استمرار تعرّض جنوده للخطر، بسبب عمليات المقاومة الفلسطينية.

وأكدت الصحيفة أنّ "الجيش" يستخدم ناقلات جند مصفّحة قديمة تُحمّل بأطنان من المواد المتفجرة (12 طناً) وتُقاد من بُعد، موضحةً أنّها تسمّى "ناقلات جند انتحارية"، تتحرّك نحو أهدافٍ محدّدة وتفجّرها.

وتابعت أنّ استخدام هذه الوسيلة بدأ بعد كارثة ناقلة الجند المصفّحة للواء "غولاني" في حي الشجاعية في مدينة غزة، ثم أصبحت وسيلة عمل لفتح طرقات وتفجير مبانٍ واستهداف بنى تحتية من دون تعريض القوات لتهديدٍ مباشر.

وقالت مصادر أمنية للصحيفة إنّ "كلّ مصفّحة تحمل أطناناً من المواد المتفجرة"، مضيفةً أنّ انفجاراً واحداً تنتج عنه موجة انفجارية شديدة تُسمع أصداؤه في مسافات بعيدة.

ووفقا لصحيفة "معاريف الإسرائيلية"، نفذ جيش الاحتلال في الآونة الأخيرة، تفجيرات هائلة وواسعة النطاق، بواسطة ناقلات الجند عن بعد، في جميع أنحاء قطاع غزة، تتسبب في موجات ارتدادية، ويمكن سماع أصداء تلك الانفجارات بشكل واضح في "تل أبيب".

يأتي ذلك في وقتٍ تواصل فيه المقاومة الفلسطينية عملياتها في مختلف مناطق قطاع غزة، مستهدفةً قوات الاحتلال وآلياته العسكرية، وموقعةً جنوده بين قتيل وجريح.

 

اخبار ذات صلة