قائمة الموقع

خاص/ وسام جمعة: لهذه الأسباب قطعت الطريق في الشارع التحتاني بعين الحلوة

2022-08-17T10:14:54+03:00
عين الحلوة – وكالة القدس للأنباء

أغلق اللاجئ الفلسطيني وسام جمعة واطفاله صباح اليوم، الشارع التحتاني في مخيم عين الحلوة بسبب عدم ادراج اسمه في "روستر" التنظيفات التابع لوكالة الغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الاونروا".

 وللإطلاع  أكثر على الموضوع والأسباب التي أدت الى قدع الطريق، اجرت "وكالة القدس للأنباء" اتصالا مع اللاجئ وسام جمعة، الذي بادرنا بالقول، قبل التوجه له بأي سؤال، "أنا مش من قطاع الطرق، انا مجبر اسكر الطريق بسبب ظروفي المعيشية الصعبة وحملت على عاتقي المسؤولية بتسكير الطريق لانه كل شيء قدام  مصلحة وسعادة اولادي بهون.

وتابع قائلا: قدمت الطلب للتوظيف، وكل الشروط التي وضعتها الوكالة بالفيديو يللي نزلتو الاونروا للتوظيف.. كلها بتنطبق عليَّي مية بالمية، عمري (44 سنة ) احنا 7 اشخاص بالبيت عندي بطاقة إعاقة من (2008) وعندي بنتين بمدرسة خاصة برعاية الايتام يعني كل الشروط مستوفيها".

وأضاف جمعة قائلاً: "ما خليت حدا غير رحت عندو كرمال اتوظف وحكيت كتير مع موظفين بالاونروا معنيين بملف مشروع التوظيف وطلعت على مكتب عبرا بس بدي اتوظف لاساعد عيلتي، عندي اطفال ومرتي حامل وضعي المعيشي كتير صعب ما ملاقي شغل وبدي اعيش متل غيري ما عم اطلب شيء كبير طلبي اشتغل بالزبالة ".

واشار انه مستمر مرغماً في إقفال الطريق بسيارة ونزع الدواليب منها ومغادرته الى البيت مع ابقاء السيارة لكي لا يحرج او يصطدم مع أحد اهالي المخيم وان الشارع سيظل مقفل حتى يتم توظيفه والاستجابة لمطلبه البسيط وهو توظيف عامل نظافة لا اكثر.

واضاف ماذا تنتظر الاونروا والمعنيين  بعد ان يصل بي الحال لأحرق نفسي واطفالي!..

ويعاني اللاجئون الفلسطينون في لبنان للحصول على العمل في ظل تقاعس الاونروا والتملص اتجاه حقوق اللاجئين ومجمل الخدمات التي هي حق طبيعي ومشروع لكافة اللاجئين، وخاصة في ظل الاوضاع الاقتصادية الضاغطة وندرة فرص العمل، وتحديد المهن التي لا يمكن للاجئ الفلسطيني ممارستها كما نص قرار 1/67 لعام 2005 ومنع مزاولة 73 مهنة مما يزيد من معاناتهم .

اخبار ذات صلة