☰
✕

قائمة الموقع

عشية زيارة بايدن للمنطقة.. الإمارات قاعدة عسكرية صهيونية متقدمة

2022-06-30T06:57:35+03:00
وكالة القدس للأنباء - متابعة

ذكرت صحيفة "جيروزاليم بوست"، أن "إسرائيل" ستنشر منظومات إنذار مبكر في الإمارات لمساعدتها في تأمين عمقها في مواجهة الصواريخ والمسيّرات الإيرانية.

ونقلت الصحيفة عن تقرير بثته قناة التلفزة العبرية "12" الليلة الماضية، أن "إسرائيل" ستنشر رادارات ومنظومات دفاع جوي أخرى في الإمارات كجزء من "شبكة دفاع إقليمي" تحاول تدشينها في المنطقة بالتعاون مع الولايات المتحدة وحلفائها الخليجيين في مواجهة إيران، وهو ما يحول الإمارات الى قاعدة عسكرية "إسرائيلية" متقدمة.

وحسب التقرير، فإن "إسرائيل" تجري حاليا محادثات مع حلفائها في المنطقة الذين شاركوا في "قمة النقب"، وهم: الإمارات، والبحرين، والمغرب، ومصر، لبحث فرص تشكيل "حلف مشترك".

ولفت إلى التئام "لجنة المتابعة المنبثقة عن قمة النقب" التي اجتمعت بمشاركة ممثلي كل من "إسرائيل"، الولايات المتحدة، مصر، البحرين، الإمارات في العاصمة البحرينية المنامة هذا الأسبوع.

ولم يتضح من التقارير إن كانت "إسرائيل" مستعدة لنشر منظومات الدفاع الجوي التي طورتها، لا سيما " القبة الحديدية" و"العصا السحرية"، التي سبق أن ذكرت صحيفة "يسرائيل هيوم" أن تل أبيب رفضت بيعها لأبوظبي.

وكان وزير (حرب العدو) بني غانتس قد صرّح هذا الأسبوع بأن "إسرائيل" تطور خطة واسعة بالتعاون مع البنتاغون، لتعزيز التعاون بين "إسرائيل" ودول المنطقة تحت رعاية القيادة المركزية في الجيش الأميركي، متمنيا أن تتواصل الجهود الهادفة لدفع هذه الخطة قدما تحديدا أثناء زيارة الرئيس الأميركي جو بايدن لكل من كيان العدو والسعودية في يوليو/ تموز القادم.

اخبار ذات صلة