بيروت - وكالة القدس للأنباء
أطلقت "الشبكة العالمية للدفاع عن الشعب الفلسطيني" في يوم الأسير الفلسطيني والعربي، موسوعة أسرى فلسطين ولبنان والجولان، التي أعدَّها رئيس الشبكة الأسير المحرَّر محمد صفا، أمس الأربعاء، وذلك في مؤتمرٍ صحفي أقيم في نقابة الصحافة اللبنانية في العاصمة بيروت.
حضر المؤتمر الصحافي ممثل نقابة الصحافة اللبنانية، وممثلون عن الأحزاب والقوى الوطنية اللبنانية والفلسطينية والمؤسسات الحقوقية والإنسانية، وعدد من الأسرى المحرَّرين، وجمع من أبناء مخيمات بيروت.
وفي كلمة له عرض صفا لمضمون الموسوعة وأعلن عن ورشة عمل شاملة ستُعقد قريباً في بيروت لتوثيق الجرائم الصهيونية.
وتحدث خلال المؤتمر الأمين العام لمركز الخيام الأسير المحرَّر حسيب عبد الحميد، والذي حيَا فيها الأسرى الفلسطينيين والعرب الذين قدَموا التضحيات الجسام من أجل تحرير فلسطين"، مؤكدًا وقوف مركز الخيام إلى جانب الأسرى في معركتهم اليومية مع الاحتلال حتى نيل حريتهم".
ومن ثم ألقى أمين سر حركة "فتح" وفصائل منظمة التحرير الفلسطينية في لبنان، فتحي أبو العردات، كلمة بالمناسبة حيَا فيها الأسرى في يوم الأسير الذين هم في طليعة المقاومين"، لافتًا إلى أن "أبناء فلسطين في القدس والضفة الغربية والداخل الفلسطيني المحتل بمواجهتهم للاحتلال الصهيوني يؤكدون على وحدة المقاومة دفاعاً عن المسجد الأقصى وكل مقدسات الأمة".
وكانت كلمة للأمين العام لـ"الحزب الشيوعي اللبناني"، حنا غريب، قدَم التحية للأسرى في سجون العدو الذين يحققون الانتصارات على عبر التحرر من السجون كما حصل في معركة نفق الحرية، أو بأمعائهم الخاوية عبر الإضراب عن الطعام رفضًا للاعتقال الإداري".
ودعا غريب في ختام حديثه، إلى أوسع تحركات مساندة للأسرى في كل الميادين والساحات، وأمام المؤسسات الحقوقية الدولية من أجل فضح انتهاكات وجرائم العدو بحق الأسرى والضغط عليه من أجل إطلاق سراحهم".
واختتم المؤتمر بكلمة لنائب رئيس المجلس السياسي في "حزب الله" الوزير السابق محمود قماطي، حيَا فيها نضالات الأسرى في يوم الأسير"، معتبرًا بأن كل القمم التطبيعية ومع العدو وآخرها قمة النقب التي يهدف منها العدو لإقامة حلف عربي بوجه الشعب الفلسطيني، أٌسقطت برصاصات المقاومين أبطال العمليات النوعية التي ضربت عمق كيانه المؤقت".
ودعا قماطي العرب والمسلمين إلى نبذ الخلافات والنعرات الطائفية وتوجيه البوصلة نحو تحرير القدس وفلسطين، متسائلاً: "إلى متى هذا الصمت المريب والقدس قبلتنا الأولى تتعرض للاقتحامات اليومية وللتدنيس من قبل الاحتلال الصهيوني والمستوطنين ".
وأكد قماطي في ختام كلمته وقوف المقاومة الإسلامية في "حزب الله" إلى جانب المقاومة الفلسطينية، والتي نعتبرها خط الدفاع الأول عن محور المقاومة، حتى تحرير النصر الحاسم على العدو الصهيوني وتحرير كل شبر من أرض فلسطين العربية".
