غزة - وكالات
قال مسؤول أممي إن "سكان قطاع غزة بشكل عام واللاجئون منهم بشكل خاص عانوا بما يكفي"، داعياً "كافة الأطراف والمجتمع الدولي إلى تجنب أي صراع عسكري محتمل في القطاع المحاصر الذي تديره حركة حماس".
وأكد مدير عمليات "وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين – الأونروا"، بو شاك، في مقابلة مع وكالة أنباء "شينخوا" الصينية بمناسبة اليوم العالمي للاجئين الذي صادف الاثنين الماضي، أنه "من المهم أن يعمل الجميع على منع أي صراع جديد في قطاع غزة".
وحث بو شاك المؤسسات الإغاثية والحقوقية على "العمل كما الأونروا بالتحضير التام لأوضاع أسوأ في قطاع غزة"، لكنه قال إن "هذا لا يعني أن هناك شيئاً ما سيحدث".
وأضاف: "أن وكالة غوث اللاجئين تتعلم من تجاربها فهي تحسن من مستوى مدارسها لربما يتم احتياجها في حال حدوث صراع مسلح"، مؤكداً أن "هذه التجديدات تخدم الطلاب والمدرسين في الوقت الحالي، ولكن يمكن أن يتم استخدامها كملاجئ في أوقات الصراع".
وذكر بو شاك، أن "العديد من الأطراف سبق أن سعت لإنهاء الحصار "الإسرائيلي" المفروض على غزة منذ عام 2007"، مضيفاً أنه "يجب التحدث الآن عما يمكن فعله في هذا الصدد".
وعن وضع اللاجئين الفلسطينيين قال المسؤول في "الأونروا"، "إنهم بحاجة إلى مستقبل وسلام واستقرار يستطيعون من خلاله العناية بعائلاتهم وأن يعيشوا حياة طبيعية كباقي البشر".
وإلى جانب الحصار المفروض على قطاع غزة شنت "إسرائيل" ثلاث عمليات عسكرية واسعة النطاق ضده الأولى نهاية العام 2008 وبداية عام 2009، والثانية في نوفمبر 2012 وصولاً إلى الهجوم الأخير صيف عام 2014.
