/لاجئون/ عرض الخبر

دعوة لرحيل شمالي

المعتصمون أمام مقر "الأونروا" لـ"القدس للأنباء": ننتظر لقاء مون لتحديد موقفنا

2016/03/16 الساعة 12:17 م
من امام مقر الاونروا الرئيسي في بيروت
من امام مقر الاونروا الرئيسي في بيروت

وكالة القدس للأنباء – خاص

بدأت الفصائل والقوى الفلسطينية والروابط الشبابية، اليوم الأربعاء، اعتصامها الإحتجاجي ضد سياسة وإجراءات"وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين – الأونروا" في تقليص خدماتها،  بنصب خيمتين أمام المدخلين الشرقي والغربي لمقر الوكالة الرئيسي في منطقة بئر حسن ببيروت، تأكيداً منها على مواصلة تحركاتها التصعيدية ورداً على تعنت "الأونروا" في عدم الإستجابة للمطالب الفلسطينية.

واعتبر مسؤول العلاقات السياسية في "حركة الجهاد الإسلامي" في منطقة صيدا، عمار حوران لـ"وكالة القدس للأنباء"، أن "المدير العام للأونروا ماتياس شمالي فشل في إيجاد حل للأزمة منذ ثلاثة شهور ويجب عليه الرحيل، مؤكداً أن "إدارة خلية الأزمة ستستمر في إغلاق المقر الرئيسي للأونروا ثلاثة أيام في الأسبوع والمرحلة القادمة ستحمل شعار "إرحل ماتياس شمالي"."

وأوضح أمين سر فصائل "منظمة التحرير الفلسطينية" في بيروت، العميد سمير أبو عفش، لـ"وكالة القدس للأنباء"، أن " تصعيدنا هو رد على الموقف السلبي الذي أطلقه المدير العام للأونروا وتزويره للحقائق عبر البيان الذي أصدره أمس، والذي ادعى فيه أنه قدم حلولاً إيجابية للأزمة، غير أن الفصائل لم تستطع فهمه".

وأشار أبو عفش أن "هذه الخيم تحذيرية بانتظار قدوم الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون إلى لبنان في الرابع والعشرين من الجاري، وفي حال لم نصل إلى حل مرضِ، ستكون خيم احتجاجية دائمة لعصيان مدني على مدار الساعة".

وقال أمين سر "قوى التحالف الفلسطيني"في مخيم شاتيلا، أحمد عبد الهادي، لـ"وكالة القدس للأنباء" أن" الشعب الفلسطيني ليس لقمة سائغة بيد شمالي، وننتظر اللقاء مع مون على أمل أن نصل الى نتيجة إيجابية ونحقق مطالبنا المحقة".

ووجه ممثل "الحراك الشبابي" في مخيم عين الحلوة خالد اسماعيل رسالة عبر "وكالة القدس للأنباء" طالب فيها شمالي بالرحيل، لأنه فشل ولم يلب الحد الأدنى من أحتياجات الشعب الفلسطيني، مضيفاً أن "الفلسطيني يمرض ويموت في المخيمات ولا يستطيع أن يدفع تكاليف العلاج .. ونحن شعب كباقي العالم نريد العيش بكرامة بحثاً عن الحرية، وان يكون لنا استقرار وظيفي وصحي"

وفي سياق متصل لاحق عدد من اللاجئين الفلسطينيين في بيروت، صباح اليوم الأربعاء، شمالي، احتجاجاً على تعنته في تلبية مطالب اللاجئين الفلسطينيين.  

ولدى دخوله مدرسة الجليل التابعة للوكالة في بيروت، أقدم عدد من اللاجئين على ملاحقة شمالي مطالبين إياه بالرحيل.

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/89732

اقرأ أيضا