/الصراع/ عرض الخبر

محفوظ لـ"القدس للأنباء: انتفاضة القدس واعدة ومعظم الإعلام مقصر بحقها

2016/02/23 الساعة 12:05 م
عبد الهادي محفوظ
عبد الهادي محفوظ

وكالة القدس للأنباء - خاص

اعتبر رئيس المجلس الوطني للإعلام، الأستاذ عبد الهادي محفوظ، أن "إجمال الإعلام مقصر نحو القضية الفلسطينية وانتفاضة القدس المباركة، إنما لا ينبغي التعميم في مسألة التقصير على كامل هذا الإعلام". مشيراً إلى أن "هناك من يلتزم بها ويتابعها ويحاول أن يعرف بها، وأن يكون منبراً للانتفاضات الفلسطينية المتكررة، وهناك نوع من الالتزام الأخلاقي والمهني بجانب هذا الإعلام تجاه القضية الفلسطينية، والتزام قومي وأحياناً ديني".

وأضاف محفوظ في تصريح خاص لـ"وكالة القدس للأنباء": "كما أن الإعلام في مجالات كثيرة مقصر نحو هذه القضية، وتحديداً إعلام الأنظمة السياسية وإعلام الحاكم العربي الذي لا يهمه سوى أن تكون الوسيلة الإعلامية مجالاً للترويج للحاكم ومصالحه وللدولة، وبالتالي الإعلام كان يمكن أن يتصدر بشكل أساسي لظاهرة التطبيع وأن يكون مدخلاً للتعريف بالحقوق الفلسطينية، وبكون فلسطين دولة وأرض محتلة من العدو وماشابه ذلك، وكما أن الإعلام ينبغي أن يكون في أساس عمله، متابعة ما يقوم به هؤلاء المنتفضون أمثال الصمود غير العادي، للصحافي محمد القيق، وتسليط الإضواء على هذه المسألة وكشف ممارسات العدو "الإسرائيلي" في مجالات كثيرة".

وعن سؤال حول نظرته إلى الانتفاضة المباركة وهي في شهرها الخامس، رأى أنها "انتفاضة مميزة كونها جاءت من جانب الشباب تحديداً والنساء، ومن هم في أعمار صغيرة، مشدداً على أن هذا دليل على حيوية القضية الفلسطينية واستمرارها كمحرك للشعب الفلسطيني، وأن هذه القضية لن تموت كما يتم الرهان في الغرب، ومن جانب "إسرائيل" أو من جانب الذين دخل عليهم الإحباط وماشابه ذلك، موضحاً أنها مميزة لاستمرارها ولكونها حركت سكان الأراضي المحتلة عام 48، ولذلك هي انتفاضة واعدة.

وأشار إلى أن هناك ثمة تقصير من جانب التنظيمات الفلسطينية على اختلافها إزاء هذه الانتفاضة، وأن هذه التنظيمات يفترض أن تتوحد حالياً، وأن تقف خلف هذه الانتفاضة التي لم تأت شرارتها بجانب تنظيم واحد أو بجانب طرف معين، إنما جاءت كتعبير شعبي، وهنا أهمية هذه الانتفاضة والحفاظ عليها وتطويرها بالاتجاهات المختلفة التي يمكن أن تعيد وضع القضية الفلسطينية في سياق مختلف عما كانت عليه حتى الآن.

 

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/88517

اقرأ أيضا