قامت لجنة "الإغاثة والطوارئ – مصر" باتحاد الأطباء العرب، بتوزيع حصص غذائية ووقود للتدفئة على أسر اللاجئين بالمخيمات الفلسطينية في لبنان، استكمالاً للمرحلة الأولى لحملة “دفء2” التي نفذتها اللجنة خلال الفترة الماضية لحماية أسر اللاجئين بمخيمات لبنان من برد الشتاء، فى ظل مناخ يتسم بالبرودة وغزارة الأمطار وكثافة الثلوج.
وأوضح رئيس قطاع الإغاثة والتنمية والأمين العام المساعد لاتحاد الأطباء العرب، جمال عبد السلام، أن اللجنة قامت على مدى أسبوع بتوزيع 2250 حصة غذائية على أسر اللاجئين بمخيمات لبنان، بالإضافة إلى 2250 حصة وقود للتدفئة اشتملت نحو 45 ألف لتر من الوقود اللازم للتدفئة، بالإضافة إلى توزيع 150 فرشة نوم (مراتب) لأسر اللاجئين بالمخيمات.
وأضاف عبد السلام أن طاقم اللجنة قد تولى على مدى أسبوع توزيع حصص الغذاء ووقود التدفئة على أسر اللاجئين بكل من مخيم "سعد نايل"، ومخيم "بر الياس"، ومخيم "غزة والمرج"، ومخيم "مجدل عنجر"، ومخيم "الخروبة" و"كفر الرماية"، و"بعلبك"، و"عكار"، ومخيم "المنية" و"طرابلس".
وكانت اللجنة قد قامت بتنفيذ المرحلة الأولى من حملة “دفء2” بمخيمات اللاجئين فى لبنان، حيث قامت بتوفير وتوزيع 10000 لتر مازوت، ونحو 500 بطانية على أسر اللاجئين الفلسطينيين بمخيم الجليل بمنطقة بعلبك بالبقاع الشمالي بلبنان، بالإضافة إلى توزيع 11600 لتر مازوت و530 بطانية على أسر اللاجئين السوريين بمناطق (سعد نايل، بر الياس، مجدل عنجر) بالبقاع الأوسط فى لبنان، فضلاً عن ترميم أكثر من 35 خيمة لأسر اللاجئين السوريين بمخيمات منطقة "الفاعور".
جدير بالذكر، أن اللجنة قد قامت بتنفيذ المرحلة الأولى من حملتها “دفء2” لإغاثة المتضررين من موجات البرد القارس، حيث قامت بتوزيع البطانيات والأغطية فى سانت كاترين والإسكندرية، بالإضافة إلى تسقيف أسقف المنازل وترميمها بالعريش، كما قامت اللجنة بتوفير الأغطية والبطانيات ومستلزمات التدفئة فى فلسطين والداخل السورى، بالإضافة إلى مخيمات اللاجئين فى الأردن ولبنان.