وكالة القدس للأنباء - متابعة
يواصل الأكاديميون في مختلف دول العالم التعبير عن تضامنهم مع الشعب الفلسطيني والاستجابة لمطلب مقاطعة كيان العدو "الإسرائيلي" أكاديمياً. وهو ما عبر عنه عدد من الأكاديميين العاملين في مؤسسات التعليم العالي في إيرلندا بشقيها الجنوبي والشمالي، عبر رسالة وصلت منهم إلى وزارة الخارجية الفلسطينية.
وقال الأكاديميون في رسالتهم: "إننا منزعجون بشدة من الاحتلال الإسرائيلي الجائر للأراضي الفلسطينية ومن انتهاكات حقوق الإنسان التي لا تحتمل وتطال جميع قطاعات الشعب الفلسطيني وعزمها الواضح على مقاومة أي تسوية ممكنة".
وشهدت العاصمة التشيكية، وقفة تضامنية مع فلسطين بدعوة من النادي الفلسطيني في جمهورية التشيك وحركة التضامن العالمية ISM في براغ.
ورفع المشاركون الشعارات المؤيدة لكفاح الشعب الفلسطيني، وصور الشهداء، كما لوحوا بالأعلام الفلسطينية في ساحة فاتسلافسكي ناميستي الشهيرة وسط العاصمة براغ. مندّدين بالصمت الدولي تجاه ما يتعرض له الفلسطينيون من انتهاكات وجرائم ضد الإنسانية والتي توجت بتشريع الإعدامات الميدانية التي يرتكبها جنود العدو "الإسرائيلي" وقطعان مستوطنيه المتطرفين.
وشارك في الوقفة الفلسطينيون المقيمون في الجمهورية التشيكية، وعشرات المتضامنين التشيكيين الداعمين للمسيرة التحررية التي تخوضها القيادة الفلسطينية بالتلاحم مع جماهير شعبها في الوطن والشتات للخلاص من الاحتلال.
وعلى الصعيد الرّسمي، أعلنت السفارة الفلسطينية لدى جمهورية التشيك عن توجيه فعالياتها الثقافية والتضامنية والإعلامية المزمع إقامتها بالتعاون مع الفعاليات الفلسطينية والتشيكية خلال الشهرين القادمين، لدعم ثبات شعبنا أمام آلة القهر "الإسرائيلية"، وتعزيز صموده في معركته الدبلوماسية والسياسية لإنهاء ومحاسبة الاحتلال الإسرائيلي في الساحات والمحافل الدولية.
وفي سياق متصل، وبدعم من الجالية الفلسطينية في مدينة دورتموند من الجالية الفلسطينية في مدينة دورتموند، اطلع الرئيس الأعلى لبلدية دورتموند الألمانية المهندس 'اولرش زيراو' (Ullrich Sierau) خلال استقباله في مكتبه رئيس بلدية دورا - الخليل سمير نموره على أوضاع الشعب الفلسطيني.
