☰
✕

قائمة الموقع

تقرير مواجهات واعتقالات بالضفة واقتحامات وتضييق على المصلين بالأقصى

2015-09-02T08:39:05+03:00
القدس المحتلة
وكالة القدس للأنباء – متابعة

يتعرض المسجد الأقصى لأشرس حملة يشارك فيها المستوطنون وجنود العدو، حيث يضيقون الخناق على المصلين، ويعتقلون بعضهم، وصولاً إلى الاستيلاء على جزء من مقبرة باب الرحمة. فيما واصل العدو مداهماته واعتقالاته في عدد من مناطق الضفة المحتلة، حيث دارت مواجهات عدة مع الأهالي.

فقد اعتقلت قوات العدو، اليوم الأربعاء، الشاب المقدسي خضر العجلوني من أمام المسجد الأقصى، من جهة باب السلسلة، واقتادته إلى أحد مراكزها في المدينة للتحقيق، بينما واصلت منع النساء من دخول المسجد.

وأوضحت مصادر صحفية، أن شرطة العدو الخاصة واصلت، ولليوم التاسع على التوالي، منع النساء والفتيات من كافة الأعمار من الدخول الى الأقصى، لصالح اقتحاماتٍ جديدة لعصابات المستوطنين اليهود، والتي تستمر حتى ساعات الظهيرة.

وقال أحد العاملين بدائرة الأوقاف الإسلامية، إن "الأقصى بات خلال فترات المنع، شبه فارغ من المصلين، بفعل إجراءات الاحتلال المتواصلة منذ عدة أيام بحق النساء والفتيات والطالبات والشبان، ممن تقل أعمارهم عن الـ (25 عاماً).

كما استولت طواقم تابعة لما يسمى "سلطة الطبيعة الإسرائيلية"، على جزء كبير من مقبرة باب الرحمة الملاصقة لجدار المسجد الأقصى، من الجهة الشرقية.

واعتقلت القوات "الصهيونية ثلاثة مواطنين في بلدة سلواد شرق مدينة رام الله، بينهم والد الأسير المؤبد ثائر حماد المحكوم (11 مؤبد).

كما داهمت البلدة من الناحية الغربية، واقتحمت منزل المواطن كايد حماد (64 عاماً)، وأقدمت على تفتيش المنزل والتحقيق مع ساكنيه قبل اعتقاله ونقله إلى جهة مجهولة.

في غضون ذلك، اعتقلت الشاب ياسر حامد، وزياد عبد الجليل حامد ونقلتهما إلى جهة مجهولة.

وفي مخيم الجلزون شمال رام الله، اعتقلت ثلاثة شبان بعد مواجهات عنيفة شهدها المخيم.

وأفادت مصادر صحفية، الشاب محمد البايض (20 عاماً) والشاب أحمد محمد البياري (18 عاماً)، كما جرى اعتقال الشاب أسيد رباح نخله خلال مداهمة منازلهم وإخضاعها لأعمال التفتيش.

وخلال الاقتحام اندلعت مواجهات عنيفة في حارات المخيم، مع عدد من الشبان الذين رشقوا الدوريات بالحجارة، وأغلقوا الطرق، حيث أقدم الاحتلال على إلقاء القنابل الصوتية بين المنازل، وإطلاق القنابل الغازية عند الانسحاب.

وفي الخليل، اعتقلت مواطناً بعد اقتحام منزله في بلدة بيت أمر شمال المحافظة، في الوقت الذي شنّت فيه قوّات الاحتلال مداهمات في بلدة ديرسامت جنوب غرب المحافظة.

وأفيد أيضاً بأن قوات الاحتلال نصبت حاجزاً عسكرياً على شارع جنين  -حيفا قرب مدخل بلدة زبوبة، وأوقفت مركبات ومواطنين.

وفي السياق، أطلقت زوارق الاحتلال الصهيونية اليوم، نيران رشاشاتها صوب مراكب الصيادين، قبالة ساحل بحر منطقة السودانية شمال قطاع غزة.

وأفادت مصادر محلية, بأن زوارق الاحتلال البحرية لاحقت مركب الصيادين، وفتحت النار تجاههم بشكل عشوائي ومتقطع، ما اضطروا للهروب دون أن يبلغ عن وقوع أية إصابات أو اعتقالات.

وفي سياق ملف الأسرى، أفادت "هيئة شؤون الأسرى والمحررين" عن أن الأسرى في سجن "جلبوع الإسرائيلي" يعانون من مضايقات متكررة، تواصل إدارة السجن اتبّاعها بحقهم، وتتمثل أبرزها: بالاقتحامات المتواصلة، والتفتيشات الليلية الاستفزازية.

وأوضحت الهيئة في بيان صحفي، أن "الأسرى في هذا السجن أعربوا عن الحالة الاستفزازية التي تنتابهم، بفعل الإجراءات التعسفية التي تمارسها الإدارة بحقهم".

وفي السياق، يواصل الأسير بلال عمر الصيفي (26 عاما) من مخيم الدهيشة في بيت لحم، إضرابه المفتوح عن الطعام، لليوم السابع على التوالي، مطالباً بإنهاء اعتقاله الإداري.

وقالت والدته، إنها "ذهبت لزيارته كالمعتاد، أمس الثلاثاء، في مكان توقيفه بسجن "مجدو"، وتفاجأت بالسجانين يحضرونه مكبل اليدين والقدمين، قبل أن يعلمها بأنه بدأ إضراباً عن الطعام منذ ستة أيام، وعلى الفور حولته إدارة السجن لزنازين العزل".

اخبار ذات صلة