وكالة القدس للأنباء - متابعة
شهد المسجد الأقصى المبارك اليوم الخميس، ولليوم الرابع على التوالي توتراً شديداً في أعقاب منع شرطة الاحتلال "الإسرائيلي" النساء والأطفال من دخوله والاعتداء عليهم، واعتقلت قوات الاحتلال إحدى الصحفيات، كما اعتقلت 16 مواطناً من الضفة والقدس المحتلتين، فيما فتحت سلطات الاحتلال معبر كرم أبو سالم جنوب شرق قطاع غزة، لإدخال مئات الشاحنات المحملة بالبضائع والمحروقات ومواد البناء إلى القطاع.
وأفادت المعلومات، أن شرطة العدو نشرت بشكل مكثف عدداً من عناصرها وقواتها الخاصة بشكل مكثف في باحات الأقصى وعند مداخله، وفرضت قيوداً مشددة على دخول المصلين، وسمحت لمن تزيد أعمارهم عن الـ30عاماً من الرجال بدخول المسجد، بشرط احتجاز الهويات الشخصية عند الأبواب.
وقال مصدر في دائرة الأوقاف الإسلامية بالقدس المحتلة، إن "قوات الاحتلال نصبت الحواجز الحديدية عند أبواب الأقصى، وأغلقته في وجه كافة النساء، ومنعتهن من الدخول إليه، كما اعتدت عليهن ودفعتهن بالقوة في منطقة باب السلسلة، وحاولت إبعادهن عن المنطقة".
وأضاف: أن "تلك القوات فرضت قيوداً وتضييقات على دخول طلاب وطالبات المدارس الشرعية إلى الأقصى، ومنعت دخول الأطفال أيضاً، ما ساد حالة من التوتر الشديد في باب السلسلة".
وأوضح أن شرطة الاحتلال منعت حراس الأقصى من الاقتراب من المستوطنين أثناء الاقتحامات، وهددتهم بالاعتقال حال الاقتراب منهم مسافة 20 متراً.
وذكر أن نحو 18 مستوطناً متطرفاً اقتحموا منذ الصباح المسجد الأقصى من جهة باب المغاربة وسط حراسة مشددة من شرطة الاحتلال، ونظموا جولة استفزازية في أنحاء متفرقة من باحاته.
وفي السياق، تواصل النساء الممنوعات من الدخول إلى المسجد رباطهن عند باب السلسلة، وأمام حواجز الاحتلال، حيث حاول فتيان المستوطنين استفزازهن.
واعتقلت شرطة الاحتلال الصحفية زينة قطميرة اثناء تواجدها وتغطيتها للأحداث عند باب السلسلة، ومن ثم أفرجت عنها لاحقًا، وتم تسليمها استدعاءً للتحقيق معها في مركز تحقيق "القشلة" الأحد المقبل.
ومن جهة أخرى، أفاد شهود عيان أن شرطة الاحتلال حررت مخالفة لمواطن مقدسي، بحجة وضع بسطة في الطريق قرب باب السلسلة.
وكانت شرطة الاحتلال صعدت في الأيام الأخيرة من وتيرة استهدافها للنساء وطلاب المدارس الشرعية في المسجد الأقصى، من خلال منعهم من الدخول إليه، والاعتداء عليهم بالضرب والدفع، في حين تشترط على الرجال تسليم بطاقاتهم الشخصية عند الأبواب، وعدم البقاء بداخله لفترة طويلة.
يذكر أن وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة محمد المومني، أكد رفض الأردن المطلق للإجراءات "الإسرائيلية" في المسجد الأقصى، محذراً من محاولات استمرار تغيير الأمر الواقع من قبل القوة القائمة بالاحتلال خلافًا للقانون الدولي والإنساني.
واعتقلت قوات الاحتلال 10 شبان فلسطينيين من مناطق متفرقة في الضفة المحتلة، بدعوى أنهم مطلوبون.
وزعم موقع "واللا"، أنه تم مصادرة سلاح مصنع يديوياً وعبوات ناسفة، وتم نقل العشرة للتحقيق.
واعتقلت قوات الاحتلال ثلاثة شبان من محافظة جنين.
وأفاد مصدر أمني ، بأن قوات الاحتلال اعتقلت من مدينة جنين ومخيمها المواطنين حسن باسم السعدي، ومحمد جمال زبيدي (18عاما)، ومحمود أسامه الألوب (19عاماً)، بعد مداهمة منازلهم.
وداهمت قوات الاحتلال أربعة منازل في قرية عانين بالمحافظة تعود للأشقاء، راضي ومحمود ومحمد يحي حسن خضور، بهدف اعتقال الشاب راضي الذي لم يتواجد في المنزل وقت الاقتحام.
واعتقلت 3 مقدسيين من حي جبل الزيتون/ الطور المُطل على القدس القديمة، خلال مواجهات عنيفة شهدها الحي في ساعات المساء امتدت حتى ساعة متأخرة من الليلة الماضية.
وأفاد شهود عيان، أن "قوات الاحتلال اعتقلت الطفل خضر وائل أبو غنام ( 15 عاماً)، وأحمد محمد أبو الهوى ( 22 عاماً)، ومحمد أبو غنام، وتم تحويلهم الى أحد مراكز التحقيق والاعتقال في مدينة القدس".
وفي غزة، فتحت سلطات العدو "الإسرائيلي" معبر كرم أبو سالم جنوب شرق قطاع غزة، لإدخال مئات الشاحنات المحملة بالبضائع والمحروقات ومواد البناء إلى القطاع.
