يعتزم الرئيس القبرصي، نيكوس أناستاسياديس، المبادرة إلى دعوة رئيس السلطة الفلسطينية، محمود عباس، ورئيس حكومة "إسرائيل"، بنيامين نتنياهو، إلى إلقاء خطاب، كل على حدة، في أحد الاجتماعات الدورية لرؤساء دول الاتحاد الأوروبي الـ28، التي تعقد في بروكسل.
وذكرت صحيفة "هآرتس" العبرية، اليوم الاثنين، أن الرئيس القبرصي طرح مبادرته أمام نتنياهو لدى زيارته لـ"إسرائيل" في 15 حزيران الحالي، وكذلك أمام عباس، خلال محادثة هاتفية بينهما في 19 حزيران الحالي.
ونقلت الصحيفة عن موظف "إسرائيلي" مطلع على تفاصيل اللقاء مع نتنياهو، قوله: " قال الرئيس القبرصي إن التقارير التي يتلقاها قادة الاتحاد الأوروبي خلال لقاءاتهم الشهرية، تمر عن طريق "مصاف" لوزراء الخارجية الذين يزورون إسرائيل ويتحدثون عن انطباعاتهم".
ووفقًا للموظف "الإسرائيلي"، فإن "الرئيس القبرصي قال لنتنياهو "أعتقد أنه من الجدير أن تحضر أنت وعباس وتطرحا موقفيكما بصورة مباشرة أمام جميع الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي".
واعتبر الرئيس القبرصي أن دعوة نتنياهو وعباس إلى بروكسل، حتى لو تم دعوة كل منهما على حدة، فإن من شأن ذلك المساعدة في إعادة تحريك عملية "السلام"، وبحسب الصحيفة، فإن "توسك تحمس للفكرة وقال إنه سيعمل على دفع هذه المبادرة".
وأطلع الرئيس القبرصي، الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، على مبادرته خلال اتصال هاتفي أجراه يوم الخميس الماضي.