رفعت محكمة استئناف أميركية، الحظر الذي فرضه القضاء الأميركي على عرض فيلم "براءة المسلمين" المسيء للرسول على موقع "يوتيوب".
وقررت لجنة من 11 محلفاً في سان فرنسيسكو، رفض حكم صدر العام الماضي، أمر الموقع بإزالة الفيلم، الذي أثار استنكاراً واسعاً وأعمال عنف في العالم الإسلامي عام 2012.
وجاء القرار القضائي بإزالة الفيلم آنذاك، رداً على شكوى رفعتها الممثلة سيندي لي غارسيا، إذ اعتبرت أن ظهورها، ولو لخمس ثوان في الفيلم، يمنحها حق ملكية فكرية يكفي لمنع عرضه من دون موافقتها.
يذكر أن الفيلم الذي نشر على "يوتيوب"، هو عبارة عن شريط دعائي قصير، يروج لفيلم طويل منخفض التكلفة يسيء للإسلام والنبي محمد (صلى الله عليه وسلم).
وأثار الفيلم استنكارا شديداً لدى المسلمين في كل أنحاء العالم، كما أدى إلى صدور فتوى من رجل دين مصري بـ"قتل كل المشاركين فيه".
واعتبرت القاضية مارغريت ماكيون، أنه "في هذه القضية يقع طلب صادق للحماية الشخصية عند حدود قانون حقوق الملكية والمبادئ الأساسية لحرية التعبير".
ومع أن المحكمة أبدت تعاطفاً مع الممثلة، إلا أنها اعتبرت أن "طلبًا ضعيفاً حول حقوق الملكية لا يمكن أن يبرر فرض رقابة باسم حقوق المؤلف".
كما رأت المحكمة، أن "منع عرض "براءة المسلمين" ينتهك حرية التعبير التي ينص عليها التعديل الأول في الدستور الأميركي".