دعا رئيس دائرة شؤون اللاجئين في حركة "حماس" عصام عدوان اليوم الأربعاء اللاجئين الفلسطينيين في سوريا للتوجه إلى قراهم ومدنهم في فلسطين المحتلة عبر الجولان المحتل بدلاً من اتخاذ الرحلات البحرية عبر قوارب الموت طريقاً للهجرة إلى أوروبا.
وطالب عدوان خلال ندوة سياسية بعنوان "ذكرى النكبة ماض مرير نحو مستقبل واعد" نظمتها حركة الأحرار الفلسطينية في مدينة غزة، ضمن فعاليات الهيئة التنسيقية لإحياء الذكرى الـ 67 للنكبة، بضرورة خلق أفكار جديدة تشكل واقعاً عملياً لإجبار العالم على النظر لقضية اللاجئين.
وأكد على ضرورة تضافر كافة الجهود لتحقيق الوعي الكامل بالعودة عبر تعاون كافة القوى والفصائل الفلسطينية والمراكز والمؤسسات المعنية باللاجئين الفلسطينيين في الداخل والخارج نحو وضع خطة تساعد في تهيئة الرأي العام.
ونبه إلى ضرورة تبنى وسائل الإعلام خطة للحث على البدء بتطبيق مفهوم العودة إلى القرى والبلدات الفلسطينية في الداخل المحتل ولتكن البداية من سوريا.