/لاجئون/ عرض الخبر

محدث اعتصامات تضامنية مع "اليرموك" في المخيمات والمناطق اللبنانية

2015/04/09 الساعة 09:53 ص
DSC_0147
DSC_0147

بيروت - وكالة القدس للأنباء

نظمت لجنة المتابعة اللبنانية الفلسطينية في ساحة الأقصى في منطقة داوود العلي في سبلين، اليوم الخميس، وقفة تضامنية مع مخيم اليرموك، إستنكاراً للجرائم التي ترتكب بحق الاهالي، بمشاركة ممثلين عن الأحزاب اللبنانية والفصائل الفلسطينية واللجان وفاعليات وحشد من أبناء المنطقة.

وأكد عضو "لجنة المتابعة"، جمال غنام، أن هذه الوقفة التضامنية، تأتي استنكاراً لما يتعرض له أبناء شعبنا الفلسطيني من قتل وحصار و تدمير وتشريد"، وطالب مجلس الأمن الدولي وهيئة الأمم المتحدة ومنظمات حقوق الإنسان، إنقاذ ما تبقى من الوجود الفلسطيني في مخيم اليرموك".

وتحدث محمود قدورة باسم "لجنة المتابعة اللبنانية - الفلسطينية"، وأشار إلى أن "المخيم شكّل على مدى السنين خزاناً للمقاومة و الثورة، وقدم الآف الشهداء في مسيرة النضال الوطني الفلسطيني"، لافتاً إلى "أن ما يتعرض له المخيم وأهله من إعتداءات، على يد المجموعات الإرهابية المتطرفة، وعلى رأسهم "داعش"، يهدد مستقبل المخيم وحياة أبنائه".

ودعا "المجتمع الدولي إلى التحرك سريعاً لانقاذ حياة العائلات الموجودة داخل المخيم، وتوفير المساعدات لهم، والعمل على إخراج الجرحى". كما طالب "كل القوى والفصائل الفلسطينية، وخصوصاً "منظمة التحرير الفلسطينية"، إلى بذل كل الجهد المطلوب وبكل الوسائل المتاحة لضمان حياة الأهالي و توفيرالمساعدات لهم.

وفي السياق، نظمت "الهيئة النسائية الديمقراطية الفسطينية - ندى"، في مخيم عين الحلوة، اعتصاماً جماهيرياً حضره حشد من الجماهير، وممثليين عن القوى والفصائل واللجان الوطنية والشعبية.

ودعت عضو القيادة النسائية الديمقراطية في مخيم عين الحلوة ، سماح سراج، إلى إنقاذ مخيم اليرموك وأهله، وتحييده من أي صراعات  داخلية.

وأكدت مسؤولة النسائية الديمقراطية في المخيم، حنان حبوس، على ضرورة الوقوف إلى جانب جماهير شعبنا الفلسطيني المظلوم في مخيم  اليرموك، الذي يعاني أبشع أنواع القتل والتدمير والجوع والحرمان وهو أعزل.

ودعا عضو قيادة "الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين" في المخيم، ياسر عوض، إلى التضامن مع أهالي اليرموك، الذي يعاني من الجوع والحصار على امتداد اكثر من عامين، وأكد أن المخيمات هي عنوان لحق العودة، وهي خزان للثورة الفلسطينية.

ودعا قيادة منظمة التحرير وكافة القوى الفلسطينية، إلى تشكيل خلية أزمة نصرة لمخيم اليرموك، لوقف دماره وإنهاء كافة المظاهر المسلحة فيه.

واعتصمت مؤسسات المجتمع المدني في منطقة صور، تضامناً مع سكان اليرموك، وقدمت مذكرة بهذا الخصوص، وذلك أمام مقر "اللجنة الدولية للصليب الأحمر"، بحضور ممثلي هيئات المجتمع المدني وحشد كبير من الحضور.

ودعا الدكتور محمود الحنفي باسم المتضامين، إلى حماية المدنيين في مخيم، انطلاقاً من من أحكام القانون الدولي الإنساني.

وأكد الحنفي على  أن الوجود الفلسطيني في اليرموك بات مهدداً بالخطر، وأن التقاعس الدولي والعربي عن حماية سكان المخيم سوف يسرّع في إنهاء قضية اللجوء الفلسطيني في بلاد الشتات، لا سيما في سوريا.

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/72884