إعتبر عضو الكونغرس من الحزب الجمهوري تيد كروز، أن الدولة الواحدة هي الحل الأمثل للصراع الفلسطيني - "الإسرائيلي"، مؤيداً ضم الضفة الغربية لتحقيق هذا الحل.
وأعلن كروز نيته الترشح للرئاسة الأمريكية، وأجرى لقاءات عديدة خلال الـ 24 ساعة الماضية، وفقاً لما نشره موقع صحيفة "معاريف" العبرية، اليوم، معلناً موقفه بشكل صريح وواضح لحل الصراع الفلسطيني -"الإسرائيلي"، ما اعتبره الموقع رياح تغيير جديدة في الولايات المتحدة، كون كروز محسوباً على الإتجاه اليميني في الحزب الجمهوري.
وأشار الموقع بأن موقف كروز بتبني حل الدولة الواحدة، وضم الضفة الغربية، جاء بعد نشر كتاب في الولايات المتحدة للكاتبة كارولين كليك العام الماضي، والتي رأت بأن الحل الصحيح والمنطقي والعملي للصراع الفلسطيني -"الإسرائيلي"، بالدولة الواحدة ما بين البحر والنهر، حيث التقى عضو الكونغرس مع الكاتبة عدة مرات بعد نشر كتابها.
وأضاف الموقع أن تبني كروز لهذا الموقف، والذي أعلن ترشحه لانتخابات الرئاسة الأمريكية، والتي ستجري نهاية عام 2016، يعتبر تغييراً كبيراً في التوجه الأمريكي، خاصة إذا استطاع تحقيق فوز في الحزب الجمهوري، ليكون مرشح الحزب للرئاسة الأمريكية، ليتراجع حل الدولتين الذي لا زال يعتبر الحل المنطقي الذي يؤيده الجمهوريون والديمقراطيون.