أصيب عشرات المواطنين بجراحٍ مختلفة، بينهم إصابة بالرصاص الحي خلال مواجهات اندلعت اليوم الجمعة، في مخيم الجلزون وبلعين قرب رام الله.
وأفادت مصادر صحفية، أن "شابًا أصيب بالرصاص الحي في قدمه، ووصفت إصابته بالخطرة، فيما أصيب آخرون بحالات اختناق أثناء المواجهات التي اندلعت قرب مستوطنة "بيت إيل" شمال رام الله.
وفي السياق، أصيب عشرات المواطنين والمتضامنين الأجانب بحالات اختناق بالغاز المسيل للدموع جراء قمع قوات الاحتلال مسيرة بلعين الأسبوعية.
ورفع المشاركون في المسيرة العلم الفلسطيني، وصور أصغر أسير فلسطيني الطفل المريض خالد الشيخ المعتقل منذ شهرين رغم مرضه، مطالبين بالإفراج الفوري عنه.
وجاب المشاركون شوارع القرية وهم يرددون الهتافات الداعية إلى الوحدة الوطنية، والمؤكدة على ضرورة التمسك بالثوابت الفلسطينية، ومقاومة الاحتلال والتصدي لسياسة مصادرة الأراضي، والدعوة إلى إطلاق سراح جميع الأسرى، والحرية لفلسطين.
وقالت اللجنة الشعبية لمقاومة الجدار في بلعين، في بيان لها، إن جنود الاحتلال لاحقوا المتظاهرين وأطلقوا صوبهم قنابل الغاز المسيل للدموع، حيث أدى ذلك إلى وصول الغاز لمنازل المواطنين واختناق العشرات من الأطفال والنساء والشيوخ.
وأضافت أن مسيرة اليوم جاءت رغم الأحوال الجوية السائدة للتعبير عن الإصرار على الاستمرار في المسيرات والتظاهر حتى زوال الاحتلال، مضيفة أن اليوم يصادف ذكرى مرور 10 أعوام على بدء المظاهرات في بلعين ضد بناء الجدار والمستوطنات على أرضها، داعية لأوسع مشاركة الأسبوع المقبل في المسيرة المركزية إحياء لهذه الذكرى.
وفي سياق متصل، أصيب عدد من المشاركين بمسيرة فتح شارع "الشهداء" نظّمتها مؤسسات وفعاليات ناشطة ضدّ الاستيطان في الذكرى الـ(21) لمجزرة الحرم الإبراهيمي في الخليل جنوبي الضفة الغربية.
وانطلقت المسيرة من مسجد علي البكاء بحارة الشيخ رغم الثلوج الكثيفة المتراكمة في مدينة الخليل وصولا إلى مدخل شارع الشهداء بمنطقة باب البلدة القديمة، وتصدّى جنود الاحتلال للمسيرة بإطلاق الرصاص المطاطي والقنابل الغازية والصوتية.
وحسب مصادر في الهلال الأحمر الفلسطيني تحدثت، فإن أربعة شبان أصيبوا بالرصاص المطاطي في منطقة الأقدام، مشيرا إلى أنّ إصاباتهم جميعا وصفت بالطفيفة.
وذكرت المصادر نفسها، أن عشرات المشاركين أصيبوا بحالات اختناق جرّاء كثافة القنابل الغازية التي أطلقها جنود الاحتلال صوب المسيرة.
وتأتي هذه المسيرة في إطار الحملة الدولية لفتح شارع الشهداء التي يشارك فيها متضامنون فلسطينيون وأجانب، وهي مسيرة سنوية يجري تنظيمها في الخليل.