/الصراع/ عرض الخبر

إيران لاعب في "الاستقرار والسلام"

روحاني: الصهاينة هم المجرمون الحقيقيون

2015/02/11 الساعة 01:08 م
الرئيس روحاني
الرئيس روحاني

(أ ف ب، "فارس")

أعلن الرئيس الإيراني حسن روحاني أنّ دور إيران ضروريّ لمكافحة الإرهاب، وتأمين "الاستقرار والسلام" في الشرق الاوسط، في حين خرجت مسيرات مليونية في العاصمة طهران ومعظم المدن الإيرانية في ذكرى انتصار الثورة الذي يصادف اليوم.

 

وقال روحاني، في خطابه الذي ألقاه في الذكرى السادسة والثلاثين لانتصار الثورة الإسلامية، اليوم الأربعاء،  إنّ "بسط السلام والاستقرار واستئصال الإرهاب في الشرق الأوسط، يمرّ عبر الجمهورية الإسلامية".

 

وأضاف "رأيتم أنّ الدولة التي ساعدت شعوب العراق وسوريا ولبنان واليمن لمواجهة المجموعات الإرهابية هي جمهورية إيران الإسلامية".

 

وفي الشأن النووي، كرّر الرئيس الإيراني القول إنّ إيران ليست خائفة "من الضغوط والعقوبات"، مشيراً إلى أنها تسعى إلى "اتفاق يحافظ على عظمة الأمة وتقدّمها".

 

وفي الخطاب الذي بثّه التلفزيون الرسمي، أكد روحاني استعداد إيران لاعتماد "الشفافية حول برنامجها النووي السلمي" والتصدي "للعقوبات الجائرة وغير الإنسانية وغير المشروعة" المفروضة على إيران.

 

وقال، أمام حشد كبير تجمّع لحضور العرض التقليدي في ذكرى الثورة الذي انتهى في ساحة ازادي (الحرية)، "ليس للعالم طريق آخر غير الاتفاق" مع إيران.

 

وأشار إلى أنّ "الصهاينة وأعداء الشعب الإيراني اعتمدوا كل قدراتهم لإخفاقنا"، مؤكداً أنّ "الصهاينة هم المجرمون الحقيقيون في منطقتنا".

 

وكتبت على لافتات رفعتها الجموع "سنقاوم حتى الرمق الأخير" و"الموت لأميركا".

 

كما خرجت مسيرات في حوالي ألف مدينة إيرانية في ذكرى الثورة، فيما بثّ التلفزيون الرسمي مشاهد لتجمعات كبيرة في عدد كبير من المدن.

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/70471