قائمة الموقع

%60 من الصهاينة لا يثقون بحكومتهم

2015-01-05T09:04:01+02:00

ظهر بحث "مؤشّر الديمقراطية" في "إسرائيل"، الذي يجريه سنويا المعهد الصهيوني للديمقراطية للعام 2014، أن ثقة المجتمع الصهيوني بمؤسسات الدولة والقيادة متدنيّة جدا، حيث بيّن أن ٣٦ في المئة فقط من الصهاينة يثقون بالمؤسسات الحكومية وقدرتها على حل المشاكل التي تواجه المجتمع.
 
في المقابل عبّر 60% من الصهاينة عن عدم ثقتهم بالحكومة، معتبرين أنها "حكومة فاسدة".
 
وتطرّق البحث الذي أجراه المعهد نهاية العام 2014، للوضع الاقتصادي الاجتماعي للمجتمع الصهيوني، فبينت النتائج أن 60% من الصهاينة عبروا عن عدم ثقتهم بالمؤسسات المؤثرة على الصعيد الاقتصادي، وهي البنوك ووزارة المالية ونقابات العمّال الكبيرة، فيما يرى 79% أن تأثير رؤوس الأموال والنقابات الكبيرة على مجريات القرار في "إسرائيل" يضر بالديمقراطية.
 
وحسب النتائج، يعتقد 65% من المجتمع الصهيوني أنه من الضروري إعادة موجة الاحتجاجات التي انطلقت في صيف العام 2011 احتجاجاً على ارتفاع أسعار البيوت وغلاء المعيشة.
 
ويشير الاستطلاع إلى أن 41% من المستطلعين اليهود يرون أن المجال الاقتصادي الاجتماعي أهم من مجال الأمن والسياسة بالنسبة لهم، فيما أعرب 26% أنهم يولون كلا المجالين ذات الأهمية.
 
وعلى الرغم من أن "إسرائيل" معرّفة كدولة "يهودية ديمقراطية"، إلّا أن 24% فقط من المستطلعين اليهود يمنحون لكلا التعريفين وزنا متساويا، وغلّب 75% من المستطلعين اليهود إحدى القيم على الأخرى، لكن الأغلبية غلبت قيمة "اليهودية" على قيمة الديمقراطية.
 
ويعدّ هذا المؤشّر انخفاضاً إضافياً في نسبة اليهود الذين يولون الأهمية ذاتها لكلا التعريفين: "يهودية ديمقراطية"، ففي العام 2010 أعرب 48% من المستطلعين عن إيمان متساو بالقيمتين، وانخفض في العام 2013 إلى 37%، وعاود الانخفاض هذا العام ليصل 24% فقط.


المصدر: وكالات
 

اخبار ذات صلة
بدّلوا "مَن" بـ"ماذا"
2026-09-05T00:08:00+03:00