نجح فريق من العلماء الأوروبيين في التوصل إلى بروتين جديد يتواجد في فطر عش الغراب، يتمتع بخواص المضادات الحيوية ويعمل على قتل البكتيريا.
وكشفت مجموعة من علماء الأحياء المجهرية والبيولوجيا الجزيئية، عن وكيل جديد في الفطريات أطلق عليه إسم " كوسبين" له نفس تأثير المضادات الحيوية، إلا أنه ينتمي إلى فئة مختلفة من المواد الكيميائية الحيوية، فهو بروتين، بينما المضادات الحيوية التقليدية غالباً ما تكون غير بروتينية وذات مركبات عضوية.
وقال أستاذ علم الفطريات ورئيس الفريق البحثي ماركوس آيبي:" أن هذا البروتين، المتواجد في روث الخيول، متواجد أيضاً في بعض أنواع عش الغراب ذي الصبغة السوداء".
وسلطت الأبحاث الضوء على آلية فهم وتفاعل الفطريات والبكتيريا المختلفة بعضها البعض، في الوقت الذي أثبت فيه الباحثون، أن البروتين المفرز من قبل عش الغراب مسؤول عن الخواص المضادة للبكتيريا التي يتمتع بها الفطر.
وقد جاءت هذه الأبحاث في ظل شغف العديد من العلماء لمعرفة آلية الدفاعات الطبيعية، والمضادات الحيوية الطبيعية التى يستخدمها عش الغراب للدفاع عن ذاته، ضد البكتيريا على مدى ملايين السنوات، في الوقت الذي لم يلجأ فيه الإنسان إلى إستخدام المضادات الحيوية الكيميائية المصنعة سوى منذ 70 عاماً فقط، ليصبح العديد منهم دون فعالية وجدوى بسبب مقاومة البكتيريا لهم.
وأوضح العلماء، أن البروتين يظل مستقراً بشكل إستثنائي، حتى في حال تعرضه لدرجة حرارة تصل إلى 100 درجة مئوية لعدة ساعات، أو عندما يتعرض لأنزيمات البروتين المدمرة.
ويرى العلماء إمكانية إستخدام المضادات الحيوية الطبيعية المتواجدة في عش الغراب في الطب والصناعات الغذائية، بسبب خواصها القاتلة للبكيريا مثل بكتيريا "الليستيريا"، وهي نوع من البكتيريا التي يمكن أن تتسبب في التسمم الغذائي الحاد.