/الصراع/ عرض الخبر

ميادين العالم تنتفض دعما لغزة وفرنسا تحظر التظاهرات المنددة بالعدوان

2014/07/26 الساعة 12:45 م

شهدت ميادين العالم، تحركات وتظاهرات كبرى تضامناً تنديدا بالعدوان الصهيوني على قطاع غزة وتضامنا مع الشعب الفلسطيني…  وقد تزامنت هذه النشاطات مع يوم القدس العالمي الذي اطلقه قائد الثورة الاسلامية الايرانية السيد الخميني في آخر جمعة من رمضان.  
ففى ايران والهند، وألمانيا، واليونان، وفنزويلا، وفرنسا، والولايات المتحدة الأميركية، والسويد، والنرويج، والدنمارك، وإيطاليا، وهولندا، خرجت المسيرات الشعبية منددة بالعدوان الغاشم ومطالبة بوقف فوري للاعتداءات "الإسرائيلية" على الفلسطينيين في غزة والتى بدأت منذ 7 تموز/ يوليو الحالي.
ومن أكبر المظاهرات التي شهدتها ميادين العالم تلك التي نظمتها حركة "ناطوري كارتا" اليهودية المناهضة للصهيونية وللكيان الصهيوني، في العاصمة الفرنسية باريس، وشارك فيها ما يقارب من 15 ألف شخص.  وقد لفت النظر فيها الطوق الذي شكله الشباب المسلمون من أصل مغاربي، للحاخامات اليهود. ونفيهم للادعاءات التي تتهم المتضامنين مع غزة من المسلمين بمعاداة الساميَّة.
كما شهدت مدينة نيويورك الأميركية مظاهرة تضامنية مع سكان قطاع غزة، شارك فيها يهود أرثودوكس مناهضين للصهيونية، أدانوا فيها الاعتداءات "الإسرائيلية" على قطاع غزة... وفي العاصمة الأميركية واشنطن نظمت مظاهرة أمام مبنى وزارة الخارجية الأميركية، رفعت خلالها الأعلام الفلسطينية" ولافتات كتب عليها "الحرية لغزة"، و"أنهوا الحصار عن غزة"، و"إسرائيل قاتلة الأطفال"، و"تحيا فلسطين".
كما شهدت مقرات الأمم المتحدة في كل من مدينة جنيف السويسرية، وهاميلتون الكندية، والعاصمة البوسنية سراييفو، مظاهرات منددة بالعدوان "الإسرائيلي" احتشد فيها الآلاف من البوسنيين المتضامنين مع القضية الفلسطينية.
ومن العواصم التي شهدت مسيرات حاشدة العاصمة البريطانية لندن التي شارك فيها عشرات الآلاف من المتضامنين مع الشعب الفلسطيني، رفعوا خلالها شعارات من قبيل "أنهوا الحصار عن غزة"، و"أوقفوا المجازر في غزة"، و"الحرية لفلسطين".
وفي قارة آسيا شهدت العديد من الدول، كإندونيسيا، وماليزيا، وأفغانستان، مسيرات، ومظاهرات، ووقفات تضامنية مع الفلسطينيين المحاصرين في قطاع غزة.
كما شهدت دولتا كولومبيا، وفنزويلا، في قارة أميركا الجنوبية مظاهرات تندد بالعدوان "الإسرائيلي" على قطاع غزة المحاصر، وتؤكد على دعم الشعب الفلسطيني في نضاله العادل لاستعادة حقوقه كاملة.
قرار فرنسي بحظر التظاهرات
من جهة اخرى، أيدت محكمة إدارية فرنسية، القرار الذي اتخذته ولاية باريس، بحظر تنظيم تظاهرات ضد العدوان "الإسرائيلي" على قطاع غزة.
وكانت الولاية قررت حظر إجراء اعتصامات وتظاهرات احتجاجا على الأحداث الجارية في قطاع غزة، بسبب وقوع أعمال عنف بين المتظاهرين والشرطة خلال التظاهرة التي نظمت بداية الأسبوع الماضي، مما أدى إلى إصابة عدد كبير من الطرفين.
وقدمت الجمعيات المنظمة للتظاهرات، طلبا إلى القضاء الفرنسي، للطعن في قرار ولاية باريس، وأصروا على عدم الالتزام بالقرار، واعترضت الأحزاب المعارضة على قرار المنع الذي أثار جدلا كبيرا في البلاد، مما دفع الولاية للتراجع والسماح لهم بإجراء تظاهرة الأربعاء، بشرط عدم وقوع أعمال عنف.
يذكر أن تظاهرة كبيرة نظمت في العاصمة باريس الأربعاء الماضي، شارك فيها أكثر من ٢٥ ألفا من الفرنسيين والجالية المسلمة والعربية، رغم قرار الحظر.

 

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/62659

اقرأ أيضا