قائمة الموقع

مواقف وتحركات تندد بالمجازر الصهيونية في غزة

2014-07-23T08:32:54+03:00

مع اشتداد الحرب الوحشية الإسرائيلية على غزة والإمعان في استهداف المدنيين وخصوصا الأطفال، صدرت مواقف سياسية تندد بالصمت العربي والدولي تجاه المجازر الإرهابية.
وقال النائب علي عسيران "إننا مرة أخرى نبرهن كعرب عن انعدام المسؤولية تجاه الشعب الفلسطيني وقضيته العادلة والمحقة".
واعتبر رئيس "حزب التوحيد العربي" وئام وهاب أن الصمت العربي "دليل إضافي على حالة الاستسلام والوهن والضعف التي تعتري الانظمة الرجعية في المنطقة".
ورأى الأمين القطري لـ"حزب البعث" في لبنان الوزير السابق فايز شكر ان "هذه الحرب الهمجية كشفت التخاذل والتآمر لبعض الأنظمة العربية وحكامها المتواطئين مع المعتدين".
واعتبر ممثل حركة "الجهاد الاسلامي" في لبنان أبو عماد الرفاعي، بعد لقائه وفدا من "تجمع العلماء المسلمين" برئاسة رئيس الهيئة الإدارية الشيخ حسان عبد الله، ان "العدو فشل في ضرب المقاومة وجعل الشعب الفلسطيني يرفع الراية البيضاء". بدوره قال عبد الله، ان "فلسطين عادت لتكون القضية الأساسية للأمة الإسلامية وستبقى كذلك".
كما ندد بالجرائم الإنسانية في غزة كل من: "شبكة امان للتأهيل والدفاع عن حقوق الانسان"، "مركز الخيام"، "المرابطون"، العلامة السيد احمد شوقي الامين، رئيس "حزب طليعة لبنان العربي الاشتراكي" عبد المجيد الرافعي.
وعلى صعيد التحركات الاحتجاجية، نظّم "اتحاد الشباب الديموقراطي اللبناني" اعتصاماً أمام السفارة المصرية في بيروت، تضامناً مع غزة وتأييداً للمقاومة الفلسطينية. ورفع المعتصمون لافتات منددة بمواقف الأنظمة العربية وبسياسة مصر الخارجية تجاه الحرب على غزة: "بين مبارك والسيسي، الحصار على فلسطين واحد". وطالبوا السلطات المصرية بفتح المعابر أمام الشعب الفلسطيني.
ونظمت "وكالة القدس للأنباء" وقفة تضامنية مع غزة أمام مقر الصليب الاحمر الدولي في بيروت، استنكارا للجرائم في حق الاطفال والمدنيين، بمشاركة "تجمع الهيئات الاهلية التطوعية" ولجنة المتابعة لـ"منظمات المجتمع المدني" واطفال من المخيمات.
ودعا المنسق العام لـ"تجمع الهيئات الاهلية التطوعية" كامل مهنا، القوى العربية لان "تعي بأن حراكها نحو التغيير لن يستقيم، ان لم تكن فلسطين في الموقع المركزي من تحركها"، واعلن انه سيتم توجيه مذكرات الى كل من الامين العام للامم المتحدة ورئيس الاتحاد الاوروبي وجامعة الدول العربية ومختلف المنظمات الدولية والعربية للمطالبة بالضغط على اسرائيل لوقف عدوانها.
وتلا المدير العام لـ"الوكالة" هيثم ابو الغزلان مذكرة "الحراك الاعلامي" تضامنا مع غزة، وفي الختام سلم مهنا المذكرة الى رئيس بعثة اللجنة الدولية للصليب الاحمر فابريزيو كاربوني، الذي اكد ان "الصليب الاحمر لم يترك وسيلة الا وقدمها لمساندة الجرحى والاسرى في غزة".
وفي مخيم الرشيدية ــ صور، خرجت مسيرة منددة بالعدوان الهمجي، بدعوة من حركتي "الجهاد" و"حماس".
وأحيت "فصائل الثورة الفلسطينية" و"جمعية الصداقة الفلسطينية الإيرانية" أمسية قرآنية تضامنية سبقها افطار رمضاني في مسجد فلسطين بمخيم برج البراجنة.
ونظم "اتحاد الشباب الوطني" بالتعاون مع عدد من الجمعيات الكشفية والأهلية اللبنانية والفلسطينية مسيرة شبابية في طرابلس، انتهت بإقامة اعتصام حاشد أمام مقر اللجنة الدولية للصليب الأحمر.
وفي صيدا نظمت حركة "حماس" مسيرات حاشدة تحت شعار "دعما لصمود أهلنا في غزة"، انطلقت من مساجد المدينة في صيدا، وانتهت عند ساحة الشهداء حيث أقيم اعتصام شاركت فيه "القوى الإسلامية والوطنية الفلسطينية" وأئمة المساجد. وأطل القيادي في "حماس" مشير المصري من على شاشة عملاقة مباشرة من غزة، والقى كلمة "حيا فيها الشعب اللبناني ولا سيما اهالي صيدا لدعمهم صمود غزة"، مؤكدا على "خيار المقاومة في مواجهة العدو الاسرائيلي". كما كانت كلمات لكل: مفتي صور الشيخ مدرار الحبال، ومسؤول "حماس" في لبنان علي بركة الذي اكد ان "كتائب القسام لم تستخدم الا عشرة بالمئة من قوتها، والمفاجآت على الطريق".
وعلى شاطئ مدينة صور نظمت مؤسسة "بيت اطفال الصمود" وقفة تضامنية في المنطقة بعنوان "من صور الى غزة .. بحرا"، بمشاركة عدد من الأطفال.
ودعا "ملتقى الوفاء لفلسطين" في اجتماعه الثالث الذي عقد في دار الندوة، بحضور العديد من الشخصيات وممثلي مؤتمرات واتحادات عربية والأحزاب والقوى والفصائل والجمعيات اللبنانية والفلسطينية، إلى المشاركة في المسيرة اللبنانية الفلسطينية الكبرى التي ستجتمع امام مقر الأمم المتحدة "الاسكوا" الخميس المقبل تضامناً مع الشعب الفلسطيني".
وفي طرابلس، وفي إطار "ملتقى الوفاء لفلسطين"، عقد لقاء تضامني حاشد في قصر الرئيس الشهيد رشيد كرامي بحضور منسق اللجان والروابط الشعبية، معن بشور، ورئيس "المنتدى القومي العربي" في الشمال فيصل درنيقة، وممثلين عن "الأحزاب والقوى والجمعيات والفصائل الفلسطينية". وأكد المتحدثون ان "هذا اللقاء يسعى لأن تستعيد طرابلس دورها العربي والإسلامي انطلاقا من قضية فلسطين التي قدمت في سبيلها المئات من الشهداء".
ونظمت "الجبهة الديموقراطية لتحرير فلسطين" وقفة تضامنية في مخيم مارالياس في بيروت.

 


المصدر: السفير

 

اخبار ذات صلة