/الصراع/ عرض الخبر

عودة منفذيها.. القسام تتبنى عملية "صوفا" والاحتلال يصفها بـ "الكبيرة"

2014/07/17 الساعة 08:20 ص

القدس للأنباء - وكالات
تبنت كتائب الشهيد عز الدين القسام رسميًا عملية موقع "صوفا" العسكري، مؤكدة على عودة كافة منفذيها إلى قواعدهم بسلام.

وخاضت مجموعة مسلحة من الكتائب فجر الخميس، اشتباكًا ضاريًا مع قوة إسرائيلية بعد تسللها عبر نفق جنوبي قطاع غزة، فيما زعم الجيش الإسرائيلي احباطه للعملية التي وصفها بـ"الكبيرة".

وذكر شهود عيان لوكالات أنباء عن سماعهم أصوات اشتباكات مسلحة عنيفة داخل الكيبوتسات الإسرائيلية جنوبي القطاع لعدة ساعات وسط تحليق مكثف لمروحيات الاحتلال، كما سمع إطلاق نار كثيف إضافة إلى أصوات انفجارات ضخمة.

وقصفت مجموعات الإلهاء وقطع النجدات التابعة للمقاومة الفلسطينية المواقع العسكرية الإسرائيلية شرق محافظتي خانيونس ورفح لحظة الاشتباك بعشرات القذائف والصواريخ.

وجاء القصف المكثف والذي رغم القصف المدفعي العنيف للمناطق الشرقية لرفح وخانيونس منع وصول نجدات للاحتلال في الموقع العسكري الذي نفذت المقاومة الفلسطينية به العملية العسكرية التي استمرت ساعات.

لكن مصادر عسكرية إسرائيلية زعمت إحباط الجيش الإسرائيلي عملية تسلل كبيرة للمستوطنات المحيطة بجنوبي القطاع عبر أحد الأنفاق، مشيرة إلى أن الطائرات استهدفت المسلحين بالصواريخ على مدخل النفق.

وذكر موقع " والا " العبري أن نقاط المراقبة في المنطقة تحدثت عن خروج 13 مسلحًا من نفق قريب من كيبوتسات "كيرم شالوم" وصوفا جنوبي القطاع الساعة الرابعة فجرًا، واستنفرت القوات التي أطلقت النار عليهم عبر طائرات مقاتلة وقوات برية.

وقالت القناة العاشرة الإسرائيلية إن 8 مسلحين قتلوا فيما تمكن 5 منهم العودة عبر فتحة النفق، فيما ذكرت القناة الأولى أن كميات كبيرة جداً من الأسلحة كانت بحوزة الخلية التي اقتحمت الحدود.

وأوضح أن قائد المنطقة الجنوبية في الجيش الإسرائيلي "سامي ترجمان" أشرف على عملية البحث عن المسلحين، كما اشتركت طائرات مروحية وحربية واستطلاع، إضافة لقوات برية ودبابات في قصف منطقة النفق فأصيب عدد من المسلحين ونجح عدد آخر من العودة للقطاع.

وزعم ترجمان أن "العملية تحت السيطرة وأنه لم تقع إصابات بين الجنود، بينما يجري تمشيط منطقة النفق في حين طلب من سكان كيبوتس صوفا التزام بيوتهم بينما تقوم طائرات حربية بقصف مناطق يعتقد بأنها مسار للنفق". في رواية مخالفة لما أكده شهود عيان من استمرار الاشتباكات لحتى وقت طويل.

وقالت القناة العبرية العاشرة إن "حماس هي المسؤولة عن العملية، وأنها كانت تعتقد بان إسرائيل لا تعرف بأمر النفق بينما كانت قوة من الجيش على مقربة من المكان استعدادا لاستخدام حماس للنفق". بحسب تعبيرها.

وكان جيش الاحتلال أعلن حالة الاستنفار القصوى في مستوطنات "أشكول" جنوبي القطاع خشية تسلل مسلحين.



 

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/62262

اقرأ أيضا