/الصراع/ عرض الخبر

بن يشاي: الجيش مصدوم لفشل دعواته لسكان غزة بالإخلاء

2014/07/16 الساعة 03:09 م

قال المحلل العسكري الإسرائيلي في صحيفة "يديعوت احرونوت" رون بن يشاي إن الجيش الإسرائيلي متفاجئ من عدم استجابة سكان غزة لنداءات الجيش بإخلاء بيوته تمهيداً لقصفها.

وقال بن يشاي إن السكان انصاعوا لأوامر حماس بالبقاء في بيوتهم ورفضوا إخلائها، حيث لا زال السكان هناك يشكلون حاضنة لحماس والجهاد، في حين تشهد علاقات حماس والجهاد تطوراً كبيراً حيث تبدوا مواقفهم موحدة بخصوص اتفاق وقف إطلاق النار .

وبحسب يشاي، فقد كان الاعتقاد السائد لدى الجيش بأن سكان شمال القطاع سينصاعون لتعليمات الجيش ويخلوا منازلهم كما حصل مع سكان جنوبي لبنان إبان حرب لبنان الثانية عام 2006، حيث أخلى مئات الآلاف من سكان الجنوب بيوتهم ونزحوا نحو الشمال .

وتحدث بن يشاي إلى مفاوضات وقف إطلاق النار، حيث قال إنها ستكون شاقة وطويةً، وذلك لأن حماس لن تخرج من المعركة دون إنجازات واضحة لجناحها العسكري وبالذات إنجازات لتحسين ظروف معيشة سكان القطاع.

وقال :" حماس بحاجة لأن تكون هذه الإنجازات واضحة تبرر التصعيد الذي حصل مع إسرائيل، كما أنها لا تنظر إلى مصر كطرف نزيه في هذه المرحلة وتفضل إدخال قطر أو تركيا إلى هذه الوساطة، في حين وصف ما يجري اليوم بأنها مفاوضات على المفاوضات وعلى وقع إطلاق النار".

 

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/62237

اقرأ أيضا