قال رئيس شعبة الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية الأسبق ورئيس معهد دراسات الأمن القومي الحالي عاموس يدلين، السبت إنه لا شك لديه بأن الأمور تسير نحو مواجهة أخرى مع حركة حماس، منوهًا إلى أن هذه المواجهة ستكون عنيفة وستشمل عملية جوية وبرية.
وأضاف يدلين أن "هذه العملية ستستغرق أسبوعين وأن حماس ستطلب وقف إطلاق النار من اللحظة الأولى"، على حد قوله.
وتابع "هنالك قوة ردع مع القطاع فحماس لديها مئات الصواريخ قادرة على الوصول إلى (تل أبيب) بوسط إسرائيل و(بئر السبع) جنوبًا ولكنها لا تطلقها نظرًا لردعها وسنخرج للعملية عندما تتجاوز حماس الحدود"، كما قال.
وبحسب يدلين فإن "حماس ستخرج من هذه المعركة متألمة وستدفع إسرائيل ثمنًا اقتصاديا وسيعيش الكثير في الملاجئ وسكون هنالك قتلى وجرحى".
ولفت يدلين في كلمة ألقاها صباح السبت، في ندوة ثقافية ببئر السبع، أنه من الخطأ القول أنه لا توجد قوة ردع مع غزة "فحماس قادرة على إطلاق مئات الصواريخ على تل أبيب، وبئر السبع، إلا أنها تمتنع عن ذلك نظراً لوجود رادع وقوة الردع ليست مطلقة"، على حد تعبيره.
وأشار إلى أنه "لا شك لدي بأننا أمام موجة تصعيد أخرى مع حماس ويجب الانتباه لضرورة إنهاءها بالشروط الأفضل لإسرائيل".
