القدس للأنباء- وكالات
كشف مصدر عسكري"إسرائيلي" لصحيفة "هآرتس"، الإثنين، عن دراسة رئيس هيئة الأركان بيني غانتس، لعدة خيارات للتأقلم مع التقليص الخطير في الميزانية العسكرية، بينها وقف الطلعات التدريبية لأسراب من سلاح الجو "الإسرائيلي".
وأضاف المصدر:"غانتس يحسم قريباً أيضاً مقترح التوقف وتقليص نطاق جمع المعلومات، وكذلك وقف بعض التدريبات لذات الغرض".
وقال مستشار غانتس للشؤون المالية رام عميناح، للقناة العبرية الثانية، مساء أمس الأحد: "حديث الجيش عن تأثير التقليصات على خططه لا يأتي في إطار التهديد، بل يعبَر أكثر عن الواقع المتأزم للوضع المالي".
وأضاف عميناح:" الجيش قام بإعداد خطة مسبقة قدمها للمجلس الوزاري المصغَر، يبيَن فيها أنه يعيش مأزقاً حقيقياً، وأن الحكومة "الإسرائيلية" كانت على علم بذلك".
وأثَر الضعف في الميزانية العسكرية على نظام تدريب وتأهيل الجنود الاحتياط في الجيش، حيث ألغى مؤخراً مناورات "نقطة تحول 8"، التي كانت مقررة الشهر المقبل.