أعدَت وزارة الخارجية "الإسرائيلية" وثيقة قانونية، لنقل مواطني المثلث ووادي عارة في أراضي عام 48 "للدولة الفلسطينية" في حال التوصل إلى اتفاق .
وكشفت صحيفة هآرتس العبرية، اليوم الثلاثاء، عن الوثيقة التي تشترط أن يتم الأمر بموافقة فلسطينية، وعدم سحب جنسية أي شخص ودفع تعويض لهم، كما تم دفع تعويض للمستوطنين، بعد اخلائهم من قطاع غزة.
وكان وزير الخارجية "الإسرائيلية" افيغدور ليبرمان، قد قدم قبل عدة سنوات الاقتراح على تبادل سكاني، وهو يواصل العمل بشكل مستمر لتنفيذ خطته المبنية على نقل السكان في المثلث إلى "دولة فلسطين".
وأعدَ المستشار القانوني لوزارة الخارجية "الإسرائيلية" ايهود كينان، تقريراً من 18 صفحة يدعي فيه أن نقل سكان من دولة إلى دولة أخرى ضمن اتفاق، حتى دون موافقة المواطنين وبدون استفتاء، لا يتناقض مع القانون الدولي، ما دام السكان سيحصلون على المواطنة بعد عملية النقل.
