/الصراع/ عرض الخبر

الاحتلال: ضبط نفق من شرق خانيونس لأراضي48

2013/10/13 الساعة 07:53 ص

قالت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية إن الجيش الإسرائيلي اكتشف الخميس الماضي نفقًا كبيرًا يربط بين قطاع غزة وجنوب "إسرائيل".
وأوضحت الصحيفة إن الرقابة العسكرية الإسرائيلية سمحت بنشر خبر مفاده اكتشاف جنود الجيش لنفقٍ ضخم في منطقة عبسان شرق خان يونس كان يهدف لتنفيذ عمليات إما ضد جنود أو مدنيين إسرائيليين، موضحة أن النفق واسع جدًا وربما كان يهدف أيضًا لاختطاف إسرائيليين وجلبهم إلى داخل القطاع.
وأشارت الصحيفة إلى أن طول النفق يبلغ 2500 متر وأنه النفق الثالث الذي يكتشف هذا العام بين قطاع غزة و"إسرائيل"، حيث كان يهدف لمفاجئة الجيش في أي معركة مقبلة أو حرب جديدة بين حماس والجهاد من جهة والجيش الإسرائيلي من الجهة الأخرى.
وأشار مسؤول عسكري إلى أن المعلومات المتوفرة لدى الأمن والجيش تشير إلى أن هدف النفق ليس لحظيًا بل تم حفره لأهداف استراتيجية تتمثل باستخدامه حال اندلاع مواجهة عنيفة، لافتةً إلى أنه مزود بسكة للعربات خفيفة ورجحت مصادر للصحيفة أن تكون هذه السكة معدة لسرعة نقل المخطوف إلى داخل القطاع أو لنقل العبوات بسهولة.
وقالت الصحيفة إن النفق تم حفره من القطاع باتجاه كيبوتس "عين ثلاثة" داخل النقب، موضحة أن ضباطًا كبار من قيادة الجيش الإسرائيلي زاروا النفق ودخلوا فيه وأشاروا إلى أن الاعتقاد بعد دخوله وزيارته أنه كان يهدف لاختطاف إسرائيليين.
وأشارت الصحيفة إلى اكتشاف ثلاثة أنفاق أخرى مؤخرًا من منطقة عبسان باتجاه "إسرائيل"، مشيرة إلى أن الهدف من هذه الأنفاق هو اجتياز الحصار الأمني على القطاع.
 

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/45343

اقرأ أيضا