/الصراع/ عرض الخبر

ترامب يعلن وقف المساعدات المالية الأمريكية "لإسرائيل" بنهاية 2026

2026/11/03 الساعة 04:11 م

وكالة القدس للأنباء - متابعة

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الثلاثاء، أن بلاده ستوقف تقديم المساعدات المالية لإسرائيل بحلول نهاية العام الجاري، بموجب اتفاق توصل إليه مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وجاءت تصريحات ترامب بالتزامن مع توجه الناخبين الأمريكيين إلى صناديق الاقتراع في انتخابات التجديد النصفي للكونغرس، التي يتنافس فيها الحزبان الجمهوري والديمقراطي على السيطرة على مجلسي النواب والشيوخ.

وقال ترامب، في تصريحات لشبكة "فوكس نيوز" الأمريكية، إنه توصل مع نتنياهو قبل أشهر إلى اتفاق لوقف المساعدات التي تقدمها واشنطن لإسرائيل، والبالغة نحو 4 مليارات دولار سنويًا.

وأضاف أن إسرائيل وافقت على الاتفاق، لأنها أصبحت "دولة ناجحة للغاية ولم تعد بحاجة إلى المساعدات"، مؤكدًا أن الولايات المتحدة لن تواصل تقديم الأموال لها.

ومع ذلك، أوضح ترامب أن واشنطن ستواصل تقديم المساعدة لإسرائيل عند الحاجة، مشيرًا إلى أن البلدين تربطهما "علاقة هائلة".

ووصف إسرائيل بأنها شريك إقليمي للولايات المتحدة، معتبرًا أنها الطرف الأصغر في هذه الشراكة.

وتأتي هذه التصريحات في يوم تشهد فيه الولايات المتحدة انتخابات التجديد النصفي، التي تشمل جميع مقاعد مجلس النواب البالغ عددها 435 مقعدًا، و35 مقعدًا في مجلس الشيوخ.

ويسيطر الجمهوريون حاليًا على مجلسي الكونغرس، فيما يسعى الديمقراطيون إلى انتزاع الأغلبية في أحدهما على الأقل، للحد من قدرة ترامب على تمرير أجندته التشريعية.

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/230541

اقرأ أيضا