/الصراع/ عرض الخبر

مواجهات في صافا ببيت أُمّر شمال الخليل

2026/10/29 الساعة 12:24 ص

وكالة القدس للأنباء - متابعة

اندلعت مواجهات، مساء الأربعاء، في منطقة صافا ببلدة بيت أُمّر، شمالي مدينة الخليل، جنوبي الضفة الغربية.

وأفادت مصادر محلية أن قوات الاحتلال أطلقت خلال المواجهات قنابل الصوت، وسط تصاعد التوتر الميداني في المنطقة، دون أن يُبلغ عن اعتقالات حتى لحظة إعداد الخبر.

وتأتي المواجهات في ظل استمرار الانتهاكات الإسرائيلية التي تستهدف البلدة ومحيطها، لا سيما المناطق القريبة من المستوطنات المقامة على أراضي المواطنين، والتي تشهد اعتداءات متكررة تطال المنازل والأراضي والممتلكات الفلسطينية.

 

اعتداءات متكررة في صافا

وشهدت منطقة صافا، في السادس من أكتوبر/تشرين الأول الجاري، هجومًا نفذه مستوطنون مسلحون من مستوطنة "بيت عين" المقامة على أراضي البلدة، استهدف منازل فلسطينية، تخلله إطلاق الرصاص الحي، فيما داهمت قوات الاحتلال عددًا من المنازل، واندلعت مواجهات قرب أحد مداخل البلدة.

وفي 16 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، هاجم مستوطنون مسلحون، بحماية قوات الاحتلال، منازل مواطنين في منطقة وادي الشيخ ببيت أُمّر، وأطلقوا الرصاص الحي وحاولوا إحراق عدد من المنازل، قبل أن يتصدى لهم الأهالي ويجبروهم على الانسحاب، دون الإبلاغ عن إصابات.

وتعكس هذه الاعتداءات تصاعد المخاطر التي تواجه المواطنين في المناطق المحاذية للمستوطنات، في ظل تكرار الهجمات على التجمعات السكنية والممتلكات الفلسطينية.

 

تصاعد الاعتداءات في الضفة الغربية

وفي سياق متصل، أفادت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان بتنفيذ قوات الاحتلال والمستوطنين 2051 اعتداءً بحق المواطنين الفلسطينيين وأراضيهم وممتلكاتهم في الضفة الغربية والقدس خلال سبتمبر/أيلول 2026، منها 1404 اعتداءات نفذتها قوات الاحتلال و647 اعتداءً نفذها مستوطنون.

وسجلت محافظة الخليل 272 اعتداءً خلال الشهر ذاته، فيما بلغ عدد اعتداءات المستوطنين في مختلف أنحاء الضفة الغربية 5561 اعتداءً منذ بداية العام وحتى نهاية سبتمبر/أيلول 2026.

وتشمل هذه الانتهاكات مهاجمة المنازل والمواطنين، وإطلاق النار، وإحراق الممتلكات، والاعتداء على الأراضي الزراعية، في إطار تصعيد يستهدف الوجود الفلسطيني وحق المواطنين في الأمن والاستقرار على أرضهم.

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/230395

اقرأ أيضا