واشنطن - متابعة
شهدت مدن أمريكية عدة، إلى جانب العاصمة واشنطن، تظاهرات تضامنية مع الشعب الفلسطيني، للمطالبة بوقف الحرب على قطاع غزة وإنهاء الدعم العسكري الأمريكي لـ "إسرائيل"، ضمن فعاليات "اليوم الوطني للتحرك"، بالتزامن مع مرور ثلاثة أعوام على اندلاع الحرب.
ورفع المشاركون الأعلام الفلسطينية ولافتات تطالب بوقف الحرب وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي، ورددوا هتافات منددة بالحرب المتواصلة على قطاع غزة، مؤكدين استمرار الحراك الشعبي المناصر للحقوق الفلسطينية والرافض للدعم الأميركي المقدم للاحتلال.
وتجمع محتجون أمام مبنى الكابيتول، مقر الكونغرس الأمريكي، في العاصمة "واشنطن"، مطالبين بوقف المساعدات العسكرية الأمريكية لـ "إسرائيل"، وممارسة ضغوط سياسية لوقف الحرب على الفلسطينيين.
وشهدت مدن شيكاغو في ولاية إلينوي، ولوس أنجلوس في ولاية كاليفورنيا، وديربورن في ولاية ميشيغان، وبروفيدنس في ولاية رود آيلاند، تحركات تضامنية رفع خلالها المشاركون الأعلام الفلسطينية، وجددوا مطالبهم بوقف الحرب وإنهاء الاحتلال، ومحاسبة المسؤولين عن الجرائم المرتكبة بحق الشعب الفلسطيني.
وتأتي هذه التحركات في سياق حراك دولي متصاعد للمطالبة بوقف الحرب على غزة ووقف إمدادات الأسلحة إلى "إسرائيل".
وأعلن التحالف العالمي من أجل فلسطين، مطلع تشرين الأول/ أكتوبر 2026 الجاري، تنظيم تحركات متزامنة في ست قارات، بمشاركة أكثر من 200 منظمة في أكثر من 60 دولة، للمطالبة بمحاسبة "إسرائيل" وتطبيق القانون الدولي ووقف إمدادات السلاح إليها.
وسبق أن أعلن الأمين العام لحركة المبادرة الوطنية الفلسطينية، مصطفى البرغوثي، أن التحالف العالمي لنصرة فلسطين يستعد لتنظيم عشرات التظاهرات حول العالم، بينها أكثر من 40 مسيرة وفعالية في الولايات المتحدة، إلى جانب تحركات في دول أوروبية وآسيوية وإفريقية، رفضًا لاستمرار الحرب على غزة والاعتداءات الإسرائيلية في الضفة الغربية والقدس المحتلتين.
