☰
✕

قائمة الموقع

"الجهاد" وحماس تبحثان تطورات غزة والضفة

2026-10-07T23:20:00+03:00
وكالة القدس للأنباء - متابعة

بحثت حركتا الجهاد الإسلامي وحماس، اليوم الأربعاء، في العاصمة المصرية القاهرة، تطورات الأوضاع في قطاع غزة والضفة الغربية، والمستجدات السياسية وسبل دفع الحوار الوطني.

جاء ذلك خلال لقاء جمع وفدا من حركة الجهاد الإسلامي، برئاسة الأمين العام القائد زياد النخالة، مع وفد من حركة حماس، برئاسة زاهر جبارين.

وناقش الوفدان سبل دعم صمود الشعب الفلسطيني، وبحثا المستجدات السياسية والميدانية المتعلقة بالقضية الفلسطينية، إضافة إلى بحث التصعيد في الضفة الغربية المحتلة، بما يشمل التوسع الاستيطاني واعتداءات المستوطنين، والاقتحامات والانتهاكات بحق المسجد الأقصى المبارك.

كما تناول اللقاء سبل دفع مسار الحوار الوطني الفلسطيني وتقريب وجهات النظر بين الفصائل والقوى الفلسطينية، بما يعزز وحدة الشعب ويخدم مصالحه الوطنية، إلى جانب عدد من الملفات المرتبطة بالمرحلة الراهنة.

وفي وقت سابق الأربعاء، توجه وفد من حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، إلى العاصمة المصرية، في إطار استكمال المشاورات بشأن مبادرات الحوار الوطني الفلسطيني الداخلي.

ويأتي ذلك ظل مشاورات تستضيفها القاهرة للتهيئة لحوار فلسطيني شامل، بعد زيارة جبريل الرجوب ومحمد اشتية إلى مصر، التي تستهدف إجراء مشاورات مع المسؤولين المصريين والفصائل الفلسطينية تمهيدا لإطلاق الحوار.

وتستند المساعي المصرية إلى جولات سابقة استضافتها القاهرة؛ ففي 14 يناير 2026، اجتمعت فصائل وقوى فلسطينية بدعوة مصرية لبحث استحقاقات وقف إطلاق النار في غزة.

وتشهد العاصمة المصرية القاهرة حراكا لافتا باتجاه تشكيل قائمة وطنية واسعة لخوض الانتخابات التشريعية، قد تجمع أطرافاً متباينة سياسياً وتنظيمياً، في محاولة لتقديم صيغة انتخابية تتجاوز الاصطفاف الفصائلي التقليدي وتعيد ترتيب المشهد السياسي الفلسطيني.

اخبار ذات صلة