/الصراع/ عرض الخبر

سلوفاكيا تدين دعوات "بن غفير" لقتل الفلسطينيين

2026/08/25 الساعة 10:38 م

وكالة القدس للأنباء - متابعة

أدانت وزارة الخارجية والشؤون الأوروبية في الجمهورية السلوفاكية، تصريحات وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير، التي دعا فيها إلى قتل عشرات الفلسطينيين في قطاع غزة، مؤكدةً أن هذا الخطاب يتعارض مع القواعد الأساسية للقانون الدولي وكرامة الإنسان.

وأكدت "الخارجية" رفضها القاطع لمثل هذه التصريحات، مشددةً أنها لا تسهم في خفض التصعيد، بل تقوض الجهود الدولية الرامية إلى تحقيق السلام في الشرق الأوسط.

وجاء الموقف السلوفاكي في أعقاب تصريحات لـ"بن غفير" دعا فيها إلى تنفيذ عمليات قتل تستهدف الفلسطينيين في غزة، متحدثًا عن استهداف ما بين 30 و40 فلسطينيًا كل ليلة.

ولم يقصر "بن غفير" دعوته على من يشكلون تهديدًا مباشرًا، بل قال إن هناك فلسطينيين في القطاع "لا يستحقون الحياة".

وتأتي هذه التصريحات في وقت تصاعدت فيه الإدانات الدولية لخطاب "بن غفير"، إذ وصف متحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة تصريحاته بأنها "مروعة وفاضحة وخطيرة"، بينما اعتبرتها فرنسا وألمانيا غير مقبولة وتنتهك القانون الدولي.

وأكدت سلوفاكيا أن التصريحات الإسرائيلية لا تخدم مسار السلام، بل تقوض الجهود الدولية، بما فيها تنفيذ خطة السلام الخاصة بقطاع غزة، مشيرةً إلى دعمها لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2803.

وشددت الجمهورية السلوفاكية، أسوةً بعدد من شركائها الدوليين، أن حل الدولتين يمثل السبيل الوحيد القابل للاستمرار على المدى الطويل لتحقيق السلام والاستقرار وإنهاء الصراع الفلسطيني الإسرائيلي.

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/228683

اقرأ أيضا