قائمة الموقع

"إسرائيل" ترفض الانسحاب من مناطق جديدة جنوب لبنان

2026-08-07T20:53:00+03:00
يافا المحتلة - متابعة

أبدت "إسرائيل" رفضها خلال جولة المفاوضات السابعة مع لبنان، الانسحاب من منطقة جديدة في الجنوب اللبناني، واشترطت التحقق من فرض الجيش اللبناني سيطرته بالكامل على منطقتين سبق أن انتشر فيهما.

وذكر مصدر في الرئاسة اللبنانية لوكالة الصحافة الفرنسية، أن جولة المفاوضات التي جرت الخميس في العاصمة الإيطالية روما برعاية أمريكية، لم تسفر عن نتائج نهائية بشأن ما بات يُعرف بـ"المناطق النموذجية".

وفي حين تمسّك لبنان بالانتقال إلى مناطق جديدة، أصر الوفد "الإسرائيلي" على استكمال التحقق من الوضع في المنطقتين السابقتين قبل الانتقال إلى المرحلة التالية.

من جانبه، وصف متحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية مفاوضات روما بأنها "إيجابية"، معتبرا أن الجانبين أصبحا أقرب بكثير إلى توسيع تجربة المناطق التجريبية.

لكن مسؤولين لبنانيين أكدوا أن الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة في جنوب لبنان زادت من تعقيدات الجولة السابعة من المحادثات.

وقال المسؤولون لصحيفة "وول ستريت جورنال" إنهم لا يتوقعون تحقيق انفراجة دبلوماسية كبيرة أو انسحاب إسرائيلي كامل من الأراضي اللبنانية قبل الانتخابات الإسرائيلية المقررة أكتوبر/ تشرين الأول المقبل.

ونقلت الصحيفة عن مسؤولين أمريكيين ولبنانيين أن جولة المحادثات لم تسفر عن اختراق يُذكر، وأن لبنان كان يأمل بالحصول على موافقة إسرائيلية على الانسحاب من مزيد من القرى وإعادتها إلى السيطرة اللبنانية، وهو ما رفضته تل أبيب.

وأوضحت الصحيفة أن "إسرائيل" تطالب أولا بتكليف دولة ثالثة بالتحقق من خلو المناطق التي تنسحب منها قواتها من مقاتلي حزب الله وبنيته التحتية.

وفي سياق متصل، نقلت الصحيفة عن مسؤولين عسكريين "إسرائيليين" إقرارهم بأن نزع سلاح "حزب الله" لا يمكن أن يحقق بالقوة العسكرية الإسرائيلية وحدها، وأن ذلك يتطلب التوصل إلى اتفاق سياسي.

وفي 26 يونيو/حزيران الماضي، أبرم لبنان الرسمي والاحتلال "الإسرائيلي" اتفاق إطار، بعد 5 جولات من المفاوضات في واشنطن.

اخبار ذات صلة