/الصراع/ عرض الخبر

استلام جثمان الشهيد علاء صبيح بعد احتجازه لـ 4 أشهر

2026/08/06 الساعة 07:22 م

وكالة القدس للأنباء_متابعة

استلمت طواقم الهيئة العامة للشؤون المدنية في محافظة طوباس، مساء اليوم الخميس، جثمان الشهيد علاء خالد محمد صبيح، من قرية تياسير، وذلك بعد احتجازه من سلطات الاحتلال الإسرائيلي منذ تاريخ 9 أبريل/ نيسان المنصرم.

وأوضحت الهيئة في تصريح مقتضب أنه جرى تسليم الجثمان لنقله، وفق الترتيبات الخاصة بعائلته وذويه، ليُوارى الثرى في مسقط رأسه.

وأكدت مواصلة جهودها ومتابعتها الحثيثة مع كل الجهات المعنية لإعادة جميع جثامين الشهداء المحتجزة لدى الاحتلال والإفراج عنها.

وكانت الهيئة العامة للشؤون المدنية، قد أعلنت أن سلطات الاحتلال ستسلّم، يوم الخميس، جثمان الشهيد "صبيح" من بلدة تياسير، جنوب شرق طوباس، بعد احتجازه لنحو 4 أشهر منذ استشهاده برصاص مستوطنين.

من جانبها، أوضحت "الحملة الوطنية" لاسترداد جثامين الشهداء، أن الشهيد "صبيح" استشهد في 9 نيسان/ أبريل 2026، إثر إصابته بالرصاص خلال هجوم شنه مستوطنون على بلدة تياسير، قبل أن تحتجز سلطات الاحتلال جثمانه منذ ذلك الحين.

وجاء قرار تسليم الجثمان عقب التماس قانوني تقدّم به المحامي محمد أبو سنينة، ممثل الحملة الوطنية ومركز القدس للمساعدة القانونية وحقوق الإنسان، إلى المحكمة العليا الإسرائيلية، مطالبًا بالإفراج عن الجثمان.

وأشارت "الحملة الوطنية" إلى أن الالتماس قُدّم في 22 تموز/ يوليو 2026، حيث أمهلت المحكمة النيابة الإسرائيلية 48 ساعة للرد، وحددت جلسة للنظر فيه بتاريخ 2 آب/ أغسطس 2026.

وأضافت أنه في 31 تموز/ يوليو أبلغت النيابة المحكمة بعدم معارضتها إعادة الجثمان، ما دفع المحكمة في 1 آب/أغسطس إلى شطب الالتماس وإلغاء الجلسة المقررة، تمهيدًا لتسليم جثمان الشهيد لعائلته.

ولا تزال سلطات الاحتلال تحتجز 801 جثمانًا في مقابر الأرقام والثلاجات، بينهم 83 طفلًا، و98 أسيرًا، و10 شهيدات، مشددة على مواصلة تحركاتها القانونية والحقوقية حتى استعادة جميع جثامين الشهداء المحتجزة وإنهاء سياسة احتجازها.

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/228195

اقرأ أيضا