/لاجئون/ عرض الخبر

إتحاد الشباب الديمقراطي الفلسطيني يكرم الطلبه الناجحين في دفعة الشهيدة راما عبد الحليم في مخيم الجليل

2026/08/03 الساعة 06:30 م

الجليل – وكالة القدس للأنباء

برعاية النائب في البرلمان اللبناني، الاستاذ حسن مراد، أقام اتحاد الشباب الديمقراطي الفلسطيني "أشد" ومنظمة "مجد"، احتفالا تكريميا للطلبة الناجحين في الشهادة الثانوية، تحت عنوان "دفعة الشهيدة راما وائل عبد الحليم"، في مخيم الجليل في بعلبك.

وشارك في الحفل الأستاذ ياسر عثمان ممثلا عن النائب حسن مراد، وممثلون عن جامعات المنطقة، وكوادر تربوية، وممثلون عن الفصائل الفلسطينية والأحزاب اللبنانية واللجان الشعبية ومؤسسات المجتمع المحلي، وحشد من أهالي مخيم الجليل.

6359ca13-f344-4373-b144-4f913b9d4c94.jpeg
 

وألقى كلمة الطلبة الناجحين الطالب طارق فؤاد حسين، الذي استذكر الطالبة الشهيدة راما وائل عبد الحليم التي استشهدت على يد الغدر الصهيوني، مؤكدًا على الظروف الصعبة التي يمر بها الطلبة والتي تنعكس على تحصيلهم العلمي.

ودعا وكالة "الأونروا" إلى تحمل مسؤولياتها تجاه الطلاب، ووقف التقليصات، وانتهاج سياسة تربوية تضمن عدم المساس بحقوق الطلاب الفلسطينيين في التعليم، كما طالب بتأمين منح دراسية تسهم في مساعدة الطلبة الفلسطينيين على استكمال تحصيلهم العلمي.

b1c171c1-301b-43f4-942c-567375bb7b7c.jpeg
 

واعتبر أن هذا النجاح هو هدية إلى طلاب غزة والضفة الغربية والقدس الذين يعانون مأساة حقيقية في ظل ما يتعرضون له من إبادة وتنكيل وتهجير.

 

وألقى الأستاذ ياسر عثمان، عضو المكتب السياسي لحزب الاتحاد، كلمة راعي الاحتفال النائب حسن مراد، حيث هنأ الطلاب الناجحين بتفوقهم في ظل الظروف القاسية، مؤكدًا أن هذا النجاح هو استمرار لصمود الشعب الفلسطيني عبر التاريخ.

6672aaac-3008-4fa1-92f8-49dbc289de51.jpeg
 

وقال إن فلسطين ليست مجرد أرض نحبها، بل هي هوية نحملها، وتاريخ نفتخر به، وقضية حق لا تموت، داعيًا الطلاب إلى مزيد من الاجتهاد والتقدم من أجل خدمة شعبهم، وموجهًا التحية إلى الشعب الفلسطيني الذي شكّل دومًا قلعة للصمود ومصنعًا للرجال الذين حملوا فلسطين في قلوبهم.

 

من جانبه، ألقى الأستاذ خالد الحاج كلمة اتحاد الشباب الديمقراطي الفلسطيني، مؤكدًا على الواقع التعليمي المرير الذي يمر به القطاع التربوي في غزة والضفة والقدس، وما يتعرض له الطلاب من محاولات لكسر إرادتهم وسرقة مستقبلهم.

4bb5cc01-890c-4df8-aa51-7ea97e9e9835.jpeg
 

وشدد على تمسك الطالب الفلسطيني بمدرسته وجامعته، لأن الاحتلال يدرك أن العلم يصنع الوعي، وأن الوعي يصنع الحرية.

ودعا الحاج الجهات الفلسطينية المعنية، وفي مقدمتها صندوق محمود عباس، إلى إعادة النظر في شروط الاستفادة من المنح والمساعدات الجامعية، واعتماد معايير أكثر عدالة ومرونة تراعي الظروف الاقتصادية والاجتماعية للطلاب.

كما طالب الأونروا بتحمل مسؤولياتها تجاه التعليم الجامعي عبر توسيع برامج المنح وزيادة موازناتها، داعيًا إلى إنشاء جامعة فلسطينية مجانية في لبنان للتخفيف عن كاهل الطلاب وأهاليهم.

وأكد الحاج أن التعليم بالنسبة للاجئ الفلسطيني ليس منّةً من أحد ولا مساعدةً مؤقتة، بل حق ثابت تكفله القوانين والمواثيق الدولية.

ودعى الطلاب إلى مزيد من الوعي والتسلح بالعلم، باعتباره شكلًا من أشكال المقاومة وفعلًا من أفعال الصمود، ومؤكدًا مواصلة الدفاع عن حقهم في التعليم والنضال من أجل مستقبل يليق بشباب فلسطين.

وفي ختام الاحتفال، جرى توزيع دروع التكريم على الطلبة الناجحين.

80284f94-a4a0-45ea-9a6c-e4cee744ee46.jpeg
866a9600-dc57-48f7-ba4f-bb15c5293a32.jpeg
 

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/228098

اقرأ أيضا