/الصراع/ عرض الخبر

مستوطنون يهاجمون مزارعين غرب نابلس

2026/07/30 الساعة 10:25 ص

وكالة القدس للأنباء_متابعة

هاجم مستوطنون، صباح اليوم الخميس، مزارعين فلسطينيين في سهل دير شرف غربي مدينة نابلس شمال الضفة الغربية المحتلة، وأشهروا السلاح في وجهيهما، مهددين بقتلهما وإجبارهما على مغادرة أرضهما خلال عملهما الزراعي.

وبحسب مصادر محلية وشهود عيان، فإن مجموعة من المستوطنين اقتحمت سهل دير شرف وتوجهت مباشرة إلى المزارعين أثناء عملهما في استصلاح ورعاية أرضهما.

وأحاط المستوطنون بالمزارعين، وأشهروا أسلحتهم، ووجهوا لهما تهديدات مباشرة بالقتل والتصفية الجسدية إذا لم يغادرا المنطقة فورًا، دون أن يبلغ عن وقوع إصابات.

 

ويؤكد مسؤول ملف الاستيطان في شمال الضفة الغربية، في تصريحات سابقة، أن بلدة دير شرف تحولت إلى نقطة استهداف دائمة، بفعل موقعها الاستراتيجي على الطريق الواصل بين نابلس وجنين وطولكرم.

ووثق مركز "بتسيلم" لحقوق الإنسان في تقارير سابقة أن اعتداءات المستوطنين في سهل دير شرف تتكرر بصورة منظمة بهدف طرد المزارعين، وغالبا ما تتم بحماية أو في ظل وجود قوات الاحتلال المتمركزة قرب حاجز دير شرف العسكري.

ويتعرض سهل دير شرف لاستهداف متواصل من مستوطني مستوطنة "شفي شومرون"، في إطار محاولات السيطرة على الأراضي الزراعية وإقامة بؤر استيطانية رعوية، عبر التضييق على المواطنين ودفعهم إلى مغادرة أراضيهم.

ويأتي اعتداء اليوم في ظل تصاعد هجمات المستوطنين في محافظة نابلس، بعد اعتداءات شهدتها بلدات تل وبيت فوريك وصرة، تخللتها عمليات حرق منازل ومركبات والاعتداء على المواطنين والمزارعين.

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/228014

اقرأ أيضا