/الصراع/ عرض الخبر

الحشد الشعبي يعلن استشهاد 20 من عناصره بقصف أمريكي سعودي

2026/07/29 الساعة 05:10 م

وكالة القدس للأنباء - متابعة

أعلنت هيئة الحشد الشعبي في العراق، الأربعاء، استشهاد 20 من عناصرها، وإصابة 32 آخرين، جراء هجمات جوية مشتركة للقوات الأمريكية والسعودية، طالت مقراتها في 7 محافظات في البلاد.

جاء ذلك في بيان رسمي صادر عن هيئة الحشد الشعبي، كشفت فيه عن الحصيلة الأولية للغارات التي طالت مواقعها فجر الأربعاء.

وقال البيان: "استُشهد ما لا يقل عن 20 مجاهداً، وأُصيب 32 آخرون، في حصيلة غير نهائية للهجمات الإرهابية التي شنّها العدوان الأمريكي– السعودي المشترك، والتي استهدفت عدداً من مقرات هيئة الحشد الشعبي الرسمية في عدد من المحافظات العراقية"، وفق تعبيره

hsji]ht الحشد الشعبي
وأوضح أن الغارات طالت مقرات الحشد في محافظات بغداد وكربلاء (وسط)، وواسط وديالى (شرق)، ونينوى وكركوك (شمال)، والبصرة (جنوب).

وأشار إلى تسجيل "أضرار مادية متفاوتة لحقت بعدد من المقرات والآليات والمعدات العسكرية".

وشدد على أن "اللجان المختصة تواصل أعمالها الميدانية لحصر الأضرار وتدقيق المعلومات، وعليه فإن أعداد الشهداء والجرحى المعلنة تُعد حصيلة أولية قابلة للارتفاع أو التحديث مع استمرار عمليات البحث والتدقيق واستكمال التقارير الميدانية".

اجتماع طارئ

وفي سياق متصل، وجه رئيس الوزراء، القائد العام للقوات المسلحة العراقية، علي الزيدي، بعقد اجتماع طارئ للمجلس الوزاري للأمن الوطني الأربعاء، لتدارس التطورات الأمنية.

وأكدت خلية الإعلام الأمني، في بيان أن توجيه الزيدي بعقد الاجتماع الطارئ جاء "بناءً على تطورات الموقف الأمني والقصف الجوي الذي تعرضت له البلاد فجر اليوم".

وأوضحت أنه "سيصدر عقب هذا الاجتماع بيان تفصيلي عن مجريات الأحداث والقرارات المتخذة".

وكانت القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم" أعلنت، عبر تدوينة على حسابها بمنصة شركة "إكس" الأمريكية الأربعاء، أن قواتها بالتنسيق مع القوات السعودية شنت "ضربات دقيقة في العراق".

وبينت أنها استهدفت مواقع لوجستية ومخازن أسلحة تابعة لـ"مجموعات موالية لإيران" شرقي العراق، رداً على أكثر من 30 هجوماً بطائرات مسيّرة وجهها الحرس الثوري الإيراني خلال الـ72 ساعة الماضية.

وفي السعودية، قال متحدث وزارة الدفاع، اللواء الركن تركي المالكي، إن القوات المسلحة السعودية، بالتنسيق مع القيادة المركزية الأمريكية، شنت الأربعاء "ضربات نوعية محددة"، وفق وكالة الأنباء السعودية "واس".

وبيّن أن الضربات وُجّهت إلى "أهداف تابعة للمليشيات الموالية لإيران المتواجدة على أراضي جمهورية العراق والمرتبطة بالاستهدافات على المنشآت البترولية في المملكة".

والاثنين، وجّه رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي الجهات الأمنية المختصة بالتحقيق في معلومات قدمتها السعودية تفيد بأن المسيّرات انطلقت من الأراضي العراقية.

وتأتي هذه التطورات الميدانية المتصاعدة في العراق في أعقاب فترة من التهدئة النسبيّة شهدتها المنطقة منذ 24 تموز/يوليو الجاري، عقب توقف هجمات عسكرية متبادلة بين واشنطن وطهران.

 

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/227998

اقرأ أيضا