وكالة القدس للأنباء - متابعة
أفاد التلفزيون الرسمي الإيراني، الأربعاء، بأنّ التقديرات الأولية للاستهدافات الصاروخية وعبر المسيّرات الإيرانية تشير إلى وقوع أضرار جسيمة جداً بالمعدات والجنود الأميركيين، مؤكداً أنّ الاستهدافات الإيرانية الساحقة مستمرة بقوة، وأنّ التفاصيل الكاملة لهذه العمليات سيتمّ الإعلان عنها قريباً على الرغم من حالة التعتيم الإعلامي الواسع التي تحاول فرضها القوات الأميركية.
وتأتي هذه التأكيدات بالتزامن مع ما سُمع قبل ساعات من دوي انفجارات عنيفة بالقرب من قاعدة عسكرية تابعة للقوات الأميركية في دولة الكويت.
حرس الثورة يستهدف منشآت عسكرية أميركية في الكويت
بدوره، أعلن حرس الثورة الإسلامية في إيران، في وقت سابق، تنفيذ مقاتلي القوات البرية والقوة الجوفضائية هجوماً، ضمن الموجة الـ 6 من عملية "نصر 2"، بالصواريخ والطائرات المسيّرة، استهدفوا خلالها مجمّع الدفاع الجوي "باتريوت" ومستودع الإمداد التابع للقاعدة العسكرية الأميركية في الكويت.
وتوجّه حرس الثورة إلى الشعب الكويتي، مؤكّداً أنّ طهران لا تكنّ له أيّ عداء، وإنما تحبّه بما فيه من شرف ونجابة.
ولفت الحرس إلى أنّ العملية ما هي إلا ردّ على جرائم الولايات المتحدة، إذ قبل أكثر من 4 أشهر بدأ الجيش الأميركي حرباً بعد استهداف القائد الأممي السيد علي خامنئي.
انفجارات في معسكرات الكويت وإسقاط مسيّرة أميركية
وفي سياق متصل، نقلت وكالة "فارس" الإيرانية عن مصادر إعلامية تأكيدها سماع دوي انفجارات عنيفة جداً هزّت جزيرة بوبيان ومعسكر "فيرجينيا" التابع للجيش الأميركي في الكويت.
وعلى صعيد المواجهة المباشرة، أعلنت وكالة "فارس" أنّ القوة الجوفضائية التابعة لحرس الثورة الإسلامية تمكّنت من استهداف وتدمير طائرة مسيرة أميركية متطوّرة من طراز "لوكاس" في أجواء مدينة بندر عباس جنوبي إيران، محذّراً من أنّ أيّ اعتداء آخر سيواجه بردّ حاسم وفوري.
وتنفّذ الولايات المتحدة الأميركية عدّة اعتداءات ضدّ إيران مستهدفة أماكن صناعية ومنشآت مدنية، معيدةً أيضاً فرض الحصار البحري عليها، بينما تردّ إيران باستهداف القواعد الأميركية في المنطقة.
إسقاط مسيرة مفخخة قرب القنصلية الأميركية في أربيل بالعراق واستهداف مقار كردية في السليمانية
أفادت مصادر صحفية في العراق، الأربعاء، بسماع دوي 3 انفجارات في سماء مدينة أربيل في كردستان العراق، فيما جرى إسقاط طائرة مسيّرة مفخّخة من قبل نظام الدفاع الجوي في القنصلية الأميركية في المدينة.
وفي السياق ذاته، نقلت وكالة "رويترز" عن مصادر أمنية تأكيدها أنّ الدفاعات الجوية تمكّنت من إسقاط طائرة مسيّرة محمّلة بمتفجرات فوق مدينة أربيل، مشيرةً إلى أنّ الحطام سقط في منطقة قريبة من مبنى القنصلية الأميركية في المدينة.
وبالتزامن مع التطوّرات الأمنية في أربيل، أفادت وكالة "تسنيم" الإيرانية نقلاً عن مصادر إعلامية، بوقوع هجوم منفصل استهدف مقار تابعة للجماعات الكردية المناهضة لإيران في محافظة السليمانية بشمالي العراق، من دون ورود تفاصيل فورية عن حجم الخسائر.
