/الصراع/ عرض الخبر

السلطات التركية توضح..

هل هدد أردوغان بـ "اجتياح إسرائيل"؟

2026/04/15 الساعة 12:18 ص

وكالة القدس للأنباء - متابعة

فنّدت السلطات التركية، الادعاءات التي زعمت تهديد الرئيس رجب طيب أردوغان بـ "اجتياح إسرائيل"، مؤكدة أنها لا أساس لها من الصحة تماما، ومحذرة من الانسياق للتضليلات التي تشوه صراع تركيا وموقفها الإنساني.

وقال مركز مكافحة التضليل بدائرة الاتصال بالرئاسة التركية، إن بعض وسائل الإعلام ومنصات التواصل، روجت لمعلومات مضللة تهدف إلى زعزعة الاستقرار الإقليمي، محذرا من الانسياق وراء هذه الإشاعات المضللة.

وأكدت السلطات التركية ببيان رسمي، أنها تواصل لعب دور رائد بوقف إراقة الدماء وحماية المدنيين وتحقيق السلام، خاصة بمنطقتها، مشددة أن نهج تركيا خفض التصعيد لا رفعه.

وحول سبب انتشار الشائعات، لفتت السلطات إلى تحريف خطاب سابقا للرئيس "أردوغان" يعود لعام 2024، مشيرة إلى أنه تم إعادة تداوله كأنه خطاب جديد من وسائل إعلام بريطانية وإسرائيلية.

 

التوتر بين تركيا و"إسرائيل"

تزامنا مع استمرار العدوان الاسرائيلي على عدد من دول المنطقة، تواصل "إسرائيل" تحريضها على تركيا، بزعم أنها تؤسس محور مقاومة جديد، وتُخرّب النظام الإقليمي الجديد، داعية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لاستبعادها من الترتيبات السياسية القادمة في المنطقة.

وضمن موجة التحريض الإسرائيلي ضد تركيا، قال الرئيس الأسبق لاستخبارات سلاح البحرية الاسرائيلية، الجنرال عاميت ياجور، إنه "حان الوقت للعمل ضد المحور الأيديولوجي العملياتي لتركيا، وضد محاولاتها لتخريب العملية العسكرية ضد إيران، ونوايا الولايات المتحدة لمستقبل المنطقة".

واتهم ياجور في مقال نشرته صحيفة معاريف الإسرائيلية، الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بـ "التحريض الأيديولوجي الذي لا هوادة فيه، وتحوله إلى التهديد العسكري المباشر لحليف مركزي للولايات المتحدة، وهي إسرائيل".

وصرّح وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، أمس الإثنين، أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يسعى لتوسيع دائرة العداء لتشمل تركيا. محذرًا من توجهات "إسرائيل" في المنطقة.

وأضاف "هاكان فيدان" في تصريحات له، تابعتها "وكالة سند للأنباء" أن "إسرائيل"، وبعد إيران، "لا يمكنها أن تعيش دون أعداء"، على حد تعبيره. معتبرًا أن نتنياهو يسعى جديًا لإعلان تركيا عدوًا جديدًا له.

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/225409

اقرأ أيضا