قائمة الموقع

حرس الثورة الإيراني يعلن استهداف قواعد أميركية في المنطقة في الموجة 88

2026-03-31T18:04:00+03:00
وكالة القدس للأنباء - متابعة

أعلنت العلاقات العامّة في حرس الثورة الإيراني، اليوم الثلاثاء، انطلاق المرحلة الثانية من الموجة الـ 88 من عملية "وعد صادق 4".

وأشار الحرس إلى إدخال تغييرات على التكتيكات الهجومية، عبر استخدام أنظمة صاروخية جديدة، إلى جانب توسيع مدروس لجبهات القتال من قبل قوى المقاومة، معتبراً أنّ ذلك يشير إلى تحوّل نوعي واستراتيجي في الميدان.

وأكد الحرس أنّ الجمهورية الإسلامية وضعت رؤية طويلة الأمد تقوم على استنزاف قدرات الكيان الإسرائيلي والجيش الأميركي في المنطقة، تمهيداً للمعركة النهائية.

ولفت الحرس إلى تنفيذ ضربات استهدفت مواقع تمركز القوات الأميركية ومراكز التحكّم بالطائرات المسيّرة في قواعد "الظفرة وفيكتوري وعلي السالم"، باستخدام طائرات مسيّرة هجومية وصواريخ دقيقة.

 

"عمليات ناجحة وفعّالة لقوى المقاومة في لبنان والعراق واليمن"

وأضاف الحرس أنّ قوى المقاومة، وعلى رأسها حزب الله والمقاومة الإسلامية في العراق واليمن، نفّذت أكثر من 120 عملية ناجحة وفعّالة، شملت استهداف مناطق في شمال وجنوب الكيان الإسرائيلي، إضافة إلى مواقع تضمّ قادة أميركيين في وسط وشمال العراق.

واعتبر أنّ هذه العمليات شكّلت ضربات منهكة لجيوش المعتدين، في إطار تصعيد متواصل يهدف إلى توسيع نطاق المواجهة وإضعاف القدرات العسكرية للخصوم.

 

استهداف موقع سري في الإمارات يضمّ قادة أميركيين

في سياق متصل، أعلنت بحرية الحرس استهداف موقع سري يضم 200 قائد وضابط أميركي في الإمارات.

وأشارت البحرية إلى أنّ الاستهداف جاء بعدما تمّ تحديد مركز القيادة السري للجيش الأميركي خارج قاعدة منهاد.

وشدّدت البحرية على أنه لم تعد قواعد الولايات المتحدة في المنطقة آمنة لقادة العدو كما أنّ وجودهم في المواقع السرية أصبح مهدّداً.

وكان بيان سابق لحرس الثورة قد أشار إلى استهداف تجمّع لجنود البحرية الأميركية على سواحل الإمارات بطائرات مسيّرة ضمن العملية نفسها، مؤكداً أنّ القوات الأميركية باتت تختبئ خارج قواعدها العسكرية خشية الاستهداف.

ويؤكد المسؤولون الإيرانيون أنّ المصالح الأميركية في المنطقة كلها تحت التهديد ومعرّضة للاستهداف في أيّ لحظة، وذلك في إطار الردّ عل العدوان الأميركي - الإسرائيلي على إيران.

 

إيران تُسقط "MQ-9" في سماء أصفهان.. وترفع حصيلة المسيرات المسقطة إلى 146 منذ بدء العدوان

أسقطت الدفاعات الجوية الإيرانية، صباح الثلاثاء، طائرة مسيّرة تابعة للعدوان الأميركي الإسرائيلي من طراز "MQ-9"، في سماء أصفهان وسط البلاد.

وفي التفاصيل، أعلنت العلاقات العامّة للجيش الإيراني في بيان، أنه بعد رصد الطائرة المسيّرة فجر اليوم، "جرى تعقّبها واستهدافها بنجاح بواسطة منظومة الدفاع الجوي للجيش في المنطقة العامّة من أصفهان، ما أدى إلى إصابتها وتدميرها".

وأضاف البيان أنه باحتساب هذه الطائرة، يرتفع عدد الطائرات المسيّرة التي تمّ إسقاطها بواسطة شبكة القيادة المشتركة للدفاع الجوي في البلاد إلى 146 طائرة.

وكانت وكالة "تسنيم" قد ذكرت أمس الاثنين، نقلاً عن حرس الثورة في محافظة البرز الإيرانية، بأنّ الدفاعات الجوية للحرس أسقطت طائرة مسيّرة متطوّرة في سماء مدينة فرديس شمال البلاد.

وتواصل أنظمة الدفاع الجوي الإيرانية اعتراض وتدمير الأهداف الجوية المعادية في أجوائها، بينها طائرات مسيّرة وصواريخ كروز وطائرات تزويد بالوقود ومقاتلات متقدّمة، ما يعكس تطوّر قدرات الرصد والتصدّي في الأجواء الإيرانية والإقليمية.

 

وفي وقت سابق اليوم أعلنت العلاقات العامّة في حرس الثورة الإيراني، إطلاق الموجة 88 من عملية "وعد صادق 4"، مؤكّدةً تنفيذ هجوم ثقيل وضربات قاتلة ضدّ أهداف أميركية وإسرائيلية.

وأوضح البيان أنّ بحرية حرس الثورة، نفّذت فجر الثلاثاء، 4 عمليات ناجحة وسريعة ضمن هذه الموجة، مشيراً إلى استهداف سفينة حاويات تابعة للكيان الإسرائيلي باسم "Express Halfong" في مياه الخليج.

 

 

استهداف مواقع أميركية في المنطقة

وأضاف: "استهدفنا بطائرات مسيّرة مكان تجمّع جنود البحرية الأميركية على سواحل دولة الإمارات الذين كانوا مختبئين في مكان مغطى وخارج قاعدة عسكرية خوفاً من صواريخنا المدمّرة".

كما أكّدت العلاقات العامّة في الحرس، تدمير منظومة مضادة للطائرات المسيّرة "هاج" تابعة للقوات الأميركية في الأسطول الخامس كانت متمركزة خارج القاعدة قرب مطار المنامة في البحرين، إلى جانب إصابة رادارين للإنذار المبكر في قاعدة "جابر الأحمد" التابعة للقوات الأميركية في الكويت.

 

"بحرية الحرس ستواصل طريق الشهيد تنكسيري"

وذكّر البيان، بأنّ "بحرية حرس الثورة أعلنت مسبقاً أنّ مضيق هرمز بالكامل تحت سيطرة الحرس وأيّ تحرّك صغير للأعداء سيُرمى بالصواريخ والطائرات المسيّرة".

كما أكّد أنّ الموجة 88 من العملية ما زالت مستمرة، مشيراً إلى أنّ بحرية حرس الثورة ستواصل طريق قائدها الشهيد الأدميرال علي رضا تنكسيري بقوة وحزم.

 

وفي وقتٍ سابق، أعلن حرس الثورة في إيران عن تنفيذ 4 هجمات على أهداف أميركية وإسرائيلية، استكمالاً للموجة 87 من عمليات "وعد صادق 4"، مؤكّداً "تدمير 4 نقاط لتجمّع القادة والمعدّات التابعة للأعداء الأميركيين والصهاينة بضربات قوية وخاطفة".

كما كشف عن استهداف مركز غطاء للتحكّم والقيادة أُنشئ خارج قاعدة 'منهاد' في الإمارات"، لافتاً إلى "استهداف المركز باستخدام صواريخ نقطية وكان يوجد فيه أكثر من 200 شخص من القادة والضباط الأميركيين".

كذلك، استهدف الحرس ضمن الموجة 87 مقر الإقامة السري لقادة الأسطول الخامس الأميركي خارج الثكنة الرئيسية في البحرين بطائرات مسيّرة، في أثناء انعقاد اجتماع للقادة.

وتأتي عمليات "وعد صادق 4" الإيرانية التي تستهدف القواعد والمصالح الأميركية في المنطقة، وأهدافاً إسرائيلية في عمق الأراضي الفلسطينية المحتلة، رداً على العدوان الأميركي- الإسرائيلي على إيران.

اخبار ذات صلة