/الصراع/ عرض الخبر

رويترز: "إسرائيل" ترفض عرضا من الرئيس اللبناني لإجراء مفاوضات مباشرة تشمل تطبيع العلاقات

2026/03/14 الساعة 05:03 م

وكالة القدس للأنباء - متابعة

أفادت وسائل إعلام ببدء مشاورات بين الرؤساء الثلاثة في لبنان حول تشكيل وفد تفاوضي مع إسرائيل، وأن رئيس البرلمان نبيه بري لم يوافق على مشاركة ممثل عن الثنائي الشيعي بالوفد.

وذكرت وسائل الإعلام: "مشاورات بين رؤساء الجمهورية والحكومة والبرلمان لتشكيل وفد تفاوضي مع إسرائيل إلا أن  رئيس البرلمان لم يوافق على مشاركة ممثل عن الثنائي الشيعي بالوفد".

وجاء ذلك بعدما أعلنه الرئيس اللبناني جوزيف عون، يوم أمس، عن استعداده للتفاوض من أجل وقف الحرب مع إسرائيل مشيرا إلى أن الجانب الإسرائيلي لم يقدم جوابا حول هذا الطرح.

وخلال لقائه الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، أكد عون ضرورة وقف الاعتداءات الإسرائيلية وتحقيق وقف لإطلاق النار، تمهيداً للبحث في الخطوات التالية وفق المبادرة التي أطلقها.

وكانت وكالة "رويترز" قد ذكرت  أن "إسرائيل" رفضت عرضا من الرئيس اللبناني جوزيف عون وصفته المصادر بأنه تاريخي لإجراء محادثات مباشرة مع لبنان، معتبرة أنه جاء "متأخرا وغير كاف".

ونقلت الوكالة عن مصادر مطلعة أن الرئيس اللبناني عبر هذا الأسبوع عن استعداد الدولة لبدء مفاوضات مباشرة مع إسرائيل بهدف إنهاء التصعيد الحالي. وأفادت مصادر بأن عون بدأ تشكيل وفد تفاوضي، بل أشار في لقاءات خاصة إلى استعداده لبحث خطوات قد تصل إلى تطبيع العلاقات، مؤكدا أن "كل شيء مطروح على الطاولة".

وأفاد مصدران بأن العرض اللبناني لم يحظَ باهتمام كبير من المسؤولين الإسرائيليين أو الأميركيين، في ظل تشكيكهم بقدرة بيروت على تقديم ضمانات ملموسة على طاولة المفاوضات.

وفي هذا السياق، قال وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر إن بلاده مستعدة للحوار مع الحكومة اللبنانية حول تطبيع العلاقات، لكنه أشار إلى أن "المشكلة الحالية هي أن الحوار مع بيروت لا يوقف إطلاق النار من الأراضي اللبنانية".

كما أكد السفير الإسرائيلي لدى الأمم المتحدة داني دانون أن إسرائيل لا تستطيع التفاوض بينما الصواريخ تتساقط على حدودها الشمالية. من جهتها، قالت مصادر أميركية إن واشنطن تواصلت مع المسؤولين اللبنانيين لكنها لا تعلق على الاتصالات الدبلوماسية الخاصة، مشيرة إلى أن تركيزها الحالي منصب على الحرب مع إيران.

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/224589

اقرأ أيضا