قائمة الموقع

الحكومة اللبنانية تحظر نشاطات حزب الله العسكرية وإلزامه بتسليم سلاحه

2026-03-02T14:40:00+02:00
بيروت – وكالة القدس للأنباء

أعلن رئيس الحكومة اللبنانية، نواف سلام، حظر نشاطات حزب الله العسكرية والأمنية، مؤكداً أن أي أعمال عسكرية تنطلق من الأراضي اللبنانية خارج إطار مؤسسات الدولة الشرعية مرفوضة تماماً.

وقال سلام، بعد جلسة مجلس الوزراء في قصر بعبدا، إن ما قام به حزب الله أمس من إطلاق صواريخ يشكل خروجاً على مقررات مجلس الوزراء وتخطياً لإرادة أكثرية اللبنانيين، ويخالف حصر قرار الحرب والسلم بالدولة اللبنانية وحدها دون سواها، كما يتناقض مع رفض زج لبنان في الحرب الإقليمية الدائرة.

وأوضح سلام أن مجلس الوزراء قرر إعلان رفض الدولة اللبنانيّة المطلق لأي أعمال عسكرية أو أمنية تنطلق من الأراضي اللبنانية خارج مؤسساتها الشرعية، والتأكيد على أن قرار الحرب والسلم حصراً بيد الدولة، مما يستدعي حظر جميع نشاطات حزب الله الأمنية والعسكرية، وإلزامه بتسليم سلاحه وحصر عمله في المجال السياسي ضمن الأطر الدستورية والقانونية.

وأضاف أن الدولة اللبنانية تطلب من الأجهزة العسكرية والأمنية اتخاذ الإجراءات الفورية لمنع أي عملية عسكرية أو إطلاق صواريخ أو طائرات مسيرة، وتوقيف المخالفين وفق القوانين والأنظمة المرعية، مشدداً على قيادة الجيش بالمباشرة فوراً بتنفيذ الخطة التي عرضت في جلسة 16-2-2026 لحصر السلاح شمال نهر الليطاني، واستعمال جميع الوسائل لضمان تنفيذها بحزم.

اخبار ذات صلة