قائمة الموقع

تقرير اتفاق اميركي تركي قطري مصري.. تأكيد على تمكين هيئة حكم في غزة تحت سلطة غزية موحدة

2025-12-20T21:31:00+02:00
وكالة القدس للأنباء - متابعة

عقد ممثلو الولايات المتحدة ومصر وقطر وتركيا اجتماعا الجمعة، في ميامي، بالولايات المتحدة الأمريكية، لمراجعة تنفيذ المرحلة الأولى من وقف إطلاق النار في غزة والتحضير للمرحلة الثانية، وفق ما قال الموفد الأميركي ويتكوف.

وأضاف ويتكوف في تصريح له إثر اللقاء الرباعي أن "المرحلة الأولى من اتفاق غزة أسفرت عن تقدم شمل توسيع المساعدات الإنسانية وتسليم جثامين المحتجزين والانسحاب الجزئي للقوات وتقليل حدة الأعمال العدائية"

وأكد ان "اجتماع ميامي أكد على تمكين هيئة إدارية في غزة تحت سلطة موحدة لحماية المدنيين والحفاظ على النظام العام ضمن المرحلة الثانية من الاتفاق".

من جهته، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية التركية، أونجو كيتشالي، إن ممثلي تركيا والولايات المتحدة وقطر ومصر عقدوا اجتماعًا في مدينة ميامي الأمريكية بتاريخ 19 ديسمبر/كانون الأول 2025، جرى خلاله بحث التطورات المتعلقة بقطاع غـزة، وقد مثّل تركيا في الاجتماع وزير خارجيتها هاكان فيدان.

وأوضح كيتشالي أن المجتمعين تناولوا سبل تنفيذ المرحلة الأولى من خطة السلام الخاصة بغـزة، وتبادلوا وجهات النظر بشأن آلية الانتقال إلى المرحلة الثانية من الخطة.

وأشار إلى أنه تم التأكيد خلال اللقاء على أن وقف إطلاق النار الذي تحقق في إطار المرحلة الأولى ما يزال قائمًا رغم بعض الخروقات، لافتًا إلى استكمال عملية الإفراج عن الــرهائن وتوقف الأعمال القتـالية إلى حدٍّ كبير.

وأضاف أن النقاشات المتعلقة بالمرحلة الثانية ركزت على الترتيبات التي تكفل إدارة غــزة من قبل سكانها، إلى جانب تقييم الخطوات المزمع اتخاذها بشأن مجلس السلام وقوة الاستقرار الدولية المنصوص عليهما في اتفاق السلام.

وصدر عن اللقاء الرباعي البيان التالي:

_ تقدم بالمرحلة الأولى من اتفاق غزة شمل المساعدات وإعادة الجثث وخفض الأعمال العدائية...

 _  ندعم إنشاء وتشغيل مجلس السلام كإدارة انتقالية

_ أكدنا على تمكين هيئة حكم في غزة تحت سلطة غزية موحدة ضمن المرحلة

الثانية.

 _نؤكد التزامنا الكامل بجميع بنود خطة الرئيس ترمب للسلام.

_ ندعو الأطراف إلى الالتزام بتعهداتهم وضبط النفس.

 _ المشاورات ستتواصل خلال الأسابيع المقبلة لدفع تنفيذ المرحلة الثانية.

اخبار ذات صلة