/الصراع/ عرض الخبر

في ثاني زياره خلال أقل من ثلاثة أسابيع..

"هآرتس": كوشنر يصل (الكيان) لمتابعة خطة ترامب بشأن غزة

2025/11/10 الساعة 11:36 ص

وكالة القدس للأنباء - متابعة

وصل المبعوث الأمريكي جاريد كوشنر إلى (الكيان)، بعد منتصف ليل الأحد، لمتابعة تنفيذ خطة رئيس بلاده دونالد ترامب بشأن وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وذلك في ثاني زيارة له خلال نحو ثلاثة أسابيع، وفق إعلام عبري.

وقالت صحيفة "هآرتس" الخاصة عبر موقعها الإلكتروني، إن كوشنر وصل تل أبيب، "لمناقشة تنفيذ المرحلة الثانية من خطة الرئيس دونالد ترامب، لوقف إطلاق النار في غزة".

وقبل ساعات، ذكرت هيئة البث العبرية أن "واشنطن تدفع باتجاه السماح بخروج نحو 150 مسلحا من داخل نفق تحت الأرض في رفح، إلى مناطق خارج سيطرة الجيش الإسرائيلي" بالقطاع.

وقالت الهيئة إنه من المتوقع أن يصل المبعوثان الأمريكيان ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر إلى "إسرائيل"، الاثنين، قبل أن يتم الإعلان عن وصول كوشنر.

وأشارت الهيئة إلى أن زيارة المبعوثين الأمريكيين تأتي على وقع ضغوط أمريكية مكثفة على "إسرائيل" للموافقة على منح "ممر آمن" لعشرات المسلحين الفلسطينيين العالقين في أنفاق رفح بجنوب قطاع غزة.

وأوضحت أن ذلك يأتي "ضمن رؤية أمريكية تهدف لتسريع الانتقال نحو مرحلة إعادة الإعمار" بالقطاع، وفق خطة ترامب.

وفي سبتمبر/ أيلول الماضي، كشف ترامب عن خطته المكونة من 20 بندا في ثلاث مراحل بشأن غزة، وتتضمن وقف الحرب، وانسحاب متدرج للجيش الإسرائيلي، وإطلاق متبادل للأسرى، ودخول فوري للمساعدات إلى القطاع، ونزع سلاح "حماس".

وبالمقابل، ذكرت الهيئة أن "إسرائيل" قدمت مقترحا بديلا يقضي بـ"عدم قتل المسلحين في حال استسلامهم، بل اعتقالهم ونقلهم إلى التحقيق داخل إسرائيل، كحل وسط بين المطالب الأمريكية والاعتبارات الأمنية الإسرائيلية"، دون ذكر تفاصيل بشأن رد واشنطن على المقترح.

كما لم يصدر أي تعليق فوري من الحكومة "الإسرائيلية" على ما أوردته الهيئة.

​​​​​​​وتأتي زيارة المبعوثين الأمريكيين تزامنا مع استمرار أزمة عشرات من مقاتلي حماس في رفح، عالقين في منطقة يسيطر عليها الجيش الإسرائيلي خلف ما يسمى "الخط الأصفر"، وهو الخط الفاصل بين مناطق سيطرة الجيش الإسرائيلي، وسائر مناطق القطاع التي يسمح للفلسطينيين بالتواجد فيها.

من جهتها، حملت كتائب "عز الدين القسام"، الجناح المسلح لحركة حماس، عبر بيان بوقت سابق الأحد، إسرائيل مسؤولية أي اشتباك يقع مع عناصرها العالقين في مدينة رفح.

وتابعت الكتائب: "لا يوجد في قاموس القسام مبدأ الاستسلام وتسليم النفس للعدو (إسرائيل)".

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/221044

اقرأ أيضا